Консультации / Логопедия

Аутизм или задержка психо-речевого развития

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как развивать ребенка и что это может быть.Ребенку 1 год и 5 месяцев.Роды тяжелые.(стремительные, 2 обвитие пуповиной, кефалогематома, гемолитическая болезнь по группе крови). На данный момент указательный жест есть ( в основном привлекают машины, все круглое, животные); моторное развитие по возрасту; в книгах показывает животных, но просьбы выполняет только простые ( сесть, встать, дать, машет пока). Слов очень мало (мама использует редко, Папа, баба, биби). Говорит только когда просишь сказа8ть, сам практически не употребляет в речи. Просьбу принести игрушку не выполняет. Ласку не любит, берешь на руки сразу требует что-то то дать, быстро переключает внимание.Занятий любимых нет. Звуки есть дадада и нанана, диди, пипи, мими. Быстро устает.На данный момент делали массажи, пили пантогам, дефектолог, остеопат).все за свой счет и по своей инициативе.неврологи говорят ждать 3 лет. Слух в норме, ээг без эпи, доплер сосудов практически без патологий.Очень боюсь аутизма так как от детей убегает, но в тоже время один дома не остается.
Здравствуйте. Наверное, ничего я не скажу. Потому что понимаю, как Вам трудно, как Вы стараетесь помочь ребенку и поэтому отделаться общими фразами просто стыдно, а конкретно помочь-надо видеть малыша. Про аутизм надо говорить осторожно, его несколько видов, это раз. Но, по Вашему письму, это скорее аутистические черты. Второе-речь не развита, это смазывает картину и очень можно ошибиться в диагнозе. Третье-одним пантогамом вряд ли обойдетесь. Нужен хороший невролог или психоневролог, ищите! Он долго будет нужен, наблюдать и корректировать лечение. Пока малыш не подрос, только Ваша любовь и ласка-основное развитие. А потом уже добавится логопед. Простите, больше, наверно, ничем помочь не смогу. Надеюсь, все у Вас наладится, Вы все делаете правильно, только не бросайте и не опускайте руки-этот процесс (развития) длительный, но результат того стоит!
Консультация врача логопеда на тему «Аутизм или задержка психо-речевого развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2017
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос