Консультации / Пульмонология

Заложенность в груди

Добрый день. Мне 43 года. Не курю, хроническими заболеваниями легких и бронхов никогда не страдал. Пищевая аллергия с детства, ранее, примерно до 24 лет беспокоил нейродермит, который потом самостоятельно прошел. Астмы никогда не было. В последние пару лет стал замечать у себя чувство заложенности в груди, преимущественно в ее правой части. Кашель не беспокоит, одышки нет, хрипов нет, однако при очень глубоком выдохе часто на исходе выдоха возникает тонкий свист, иногда еще и с першением в груди. Нередко, особенно после сна в груди ощущение, будто что-то "ходит" при дыхании, кашля при этом нет, но при резком и сильном отхаркивании всей грудью выходит слизистая мокрота (иногда с желтоватым цветом, будто при бронхите). Сдавал анализы крови, делал ЭКГ, спирометрию с бронходилататором - все в норме. На флюорографии признаки незначительной тяжистости бронхов (и то, как я понял со слов врача, это его личное мнение, т.е. признаки неочевидны). Лор и терапевт сказали, что это затек в трахею слизи из носа (у меня бывает ринит) и видимо у меня трахеит. Есть ли смысл проходить обследование у пульмонолога и насколько это состояние в принципе может быть серьезно? Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте. То, что с Вами происходит в прежние времена называлось "предастма". Сейчас принято считать, что признаки обратимой обструкции бронхов, которые Вы описываете, означают, что человек страдает бронхиальной астмой, только достаточно легкого течения. На спирограмме в этом случае может не быть изменений. Проконсультируйтесь с аллергологом, возможно будет выявлен фактор, который поддерживает у Вас в бронхах аллергическое воспаление и наметить профилактические мероприятия для того, чтобы болезнь не прогрессировала.
Консультация врача пульмонолога на тему «Заложенность в груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос