Консультации / Онкология

Пятно после удаления родинки

Родинка появилась лет 15 назад после удаления фурункула. Находится на скуле, около уха. Год назад она стала меняться, светлеть в центре (была крупная, больше 5 мм в диаметре). Сходила к онкологу, удалил радионожом в ноябре месяца. Гистология показала доброкачественность, клеток рака не было обнаружено. Но спустя некоторое время снова появилось пигментное пятно. Как вы думаете, это рецидив родинки удаленной или шрам? Пугают неровные края и периодическое шелушение.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, по этому фото мне сложно определить - рецидив это или гиперпигментация. В одном могу быть более-менее уверен - если согласно гистологическому исследованию был удалён доброкачественный невус, то ни одно из указанных состояний не представляет опасности. Для перестраховки я всё же рекомендую показаться онкологу, проводившему удаление, т.к. онлайн-консультация не заменяет очной.
Консультация врача онколога на тему «Пятно после удаления родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос