Консультации / Педиатрия

Может ли рвота быть связана с общим наркозом

Ребенку 6 лет. 14.06.2017 перенес лечение зубов под общей анестезией. В момент отхода от наркоза были рвотные позывы, рвало, но так как был пустой желудок, рвало фактически желчью. Отошел от наркоза, в целом, нормально, примерно за 1,5-2 часа. До 18.06.2017 проблем не было никаких. Однако 18.06.2017 ребенка укачало в машине, чего раньше не было, имела место однократная рвота при общем ненарушенном состоянии (температуры, слабости, болей где-либо не было). Затем 19.06.2017 после завтрака (овсяная каша) в саду в такой же ситуации вновь повторилась однократная рвота. И вновь рвота имела место 21.06.2017 (ребенок поел черешню). Может ли это быть связано с общим наркозом. Или проблема в чем-то ином, и с этим нужно разбираться?
Здравствуйте! Вполне могут быть остаточные явления после перенесенной анестезии, и проявляются они именно так, рвота, тошнота, укачивание, головокружение. Если в течение последующих 2-3 недель такое состояние будет сохраняться, обратитесь к неврологу. Давайте малышу сорбенты, поите малыша обильно, чтобы "вывести" наркоз. Желательно так же на всякий случай сделать анализ на ацетон мочи. Если будут вопросы, пишите. Здоровья вам!
Спасибо за Ваш подробный ответ. На данный момент у ребенка все нормализовалось. Однако теперь, в свете такой реакции, у меня появился определенный страх. Так, осенью будет решаться вопрос о необходимости проведения операции по поводу пупочной грыжи. Высоко вероятно, что операции все-таки нам избежать не удасться. Соответственно, вновь будет применяться общий наркоз. Грозит ли нам повторение подобной реакции? Или при таких разных медицинских вмешательствах (зубы и грыжа) применяются разные наркозы? Нужна ли нам консультация, осмотр невролога при решении вопроса об оперативном вмешательстве и анестезии? Может быть, целесообразны какие-либо дополнительные обследования?
Добрый день. В течение жизни у человека может быть множество таких ситуаций, когда требуется наркоз. И часто эти ситуации жизненно необходимые, поэтому ваше решение - не проводить операцию из-за страха за состояние малыша после наркоза, может быть не верным, хотя вполне обоснованным. Вы можете проконсультироваться у невролога, а так же можете поговорить с анестезиологом, указать ему на особенности, которые возникли у ребеночка после проведенной анестезии ранее. Доктор примет это к сведению, и наркоз может быть несколько иным. Но, в любом случае, после операции у ребенка могут повториться и тошнота и рвота. Будьте к этому готовы. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Может ли рвота быть связана с общим наркозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос