Консультации / Терапия

Дискомфорт в животе

От чего может быть слабая малоощутимая боль, возникающая с периодичностью примерно раз- два в день, беспокоящая недолго, имеющая характер локального раздражения (очень несильно ноющая). Иногда она локализуется в левом боку живота на уровне пупка, иногда - ближе к середине, иногда - внизу левого бока. Периодически (некоторые месяцы) такие симптомы усиливаются, периодически - почти не замечаю. Первый раз начал обращать внимание на подобное прошлой осенью, потом проходило (зато было хуже с желудком). Последнее обострение (если так можно сказать) - неделю- две назад. Недели 3 назад было ухудшение стула - небольшое затемнение и (что, похоже, поддерживалось Альмагелем) форма в виде отдельных шарообразных кусков . Потом прошло - стал питаться более осторожно. Боль теперь, вроде, немного уменьшилась. Иногда бывает ощущение, похожее на поверхностное жжение, только слабое, внизу левого бока. Мне поставили после ФГДС гастрит без атрофии стенки слизистой и дуоденит. Анализ крови нормальный, средний объем тромбоцитов чуть ниже нормы - 9.10, СОЭ 2. Делал узи обп - написали хронический бескаменный холецистит В копрограмме были бластоцисты, врач дал лекарство, я его пропил; кровь была норм - правда, средний объем тромбоцита 9.1 при норме от 9.4 (это в конце мая); Даже маркер сдавал са242, 5 (норм 0 - 20
Добрый день. Это вполне может быть реакция кишечной стенки на погрешности в питании, стрессы, физическую активность, повышенное газообразование и так далее. Совершенно не обязательно, что любые неприятные ощущения в животе, тем более, возникающие редко и проявляющиеся слабо, являются симптомами какого-либо заболевания. В норме такие ощущения могут вызывать и повышенная перистальтика, и кишечная колика (особенно если боль встречается редко и локально). Кроме этого, это может быть проявлением органического заболевания (например, хронический колит) или функциональным состоянием (СРТК).
Консультация врача терапевта на тему «Дискомфорт в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос