Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк аденоиды

Добрый день. Дочке 3 года, заболела ОРВИ еще в конце марта. Лечение назначено педиатром: Мирамистин в рот, в нос Аквамарис и альбуцид, через неделю выздоровела. Через 2 дня ночью полностью заложило нос, но насморка не было, дочка почти не спала, температура была небольшая до 37,5. Педиатр назначила Флемоксин, називин (вообще не помогал, поэтому капала всего 2 дня), Аквамарис и Изофра, горло было спокойное. Через неделю такого лечения нос стал дышать, но хрюканье во время сна и громкое сопение остались. Через пару дней после "выздоровления" у дочки начался влажный кашель, без температуры, опять заложило нос и появился насморк, назначение педиатра: тантум Верде, Аквамарис, синупрет, протаргол. Опять вылечились и опять нос хрюкал и громко сопел ночью, и снова через 4 дня насморк и кашель. Так продолжается по сей день. В мае делали снимок - аденоиды 2 степени ( до этого момента у дочки не было такого диагноза, да и нос всегда дышал нормально) и сдавали анализы кровь и моча в норме (со слов педиатра), все это на фоне насморка и кашля. В начале июня делали еще снимок пазух носа - все чисто, и мазок из горла и носа на посев - ничего патогенного не обнаружено. Были уже у 2 Лоров. Назначение 1 Лора: гексорал, ингаляции с Цинком и колларгол 3% 10 дней, бронхомунал 3 курса по 10 дней с перерывом 20 дней. После этого лечения нос вообще перестал дышать, но насморк прошел, с этим поехали уже к другому Лору. После осмотра, сказал, что слизистые чистые, заложенность из-за аденоидов и сильного отека в носу (причины отека мне неозвучил и никаких доп. обследований не назначил) , лечение : Авамис на 3 месяца, в случае обострения обращаться к педиатру. Через день после посещения Лора у дочки полились сопли ручьями. Наша педиатр уже не знает чем лечить дочку, назначение делает от обратного (чем еще не лечились). За эти почти 3 месяца по назначению врачей мы в нос уже капали: Альбуцид, Изофра, протаргол, Мирамистин, деринат, грипферон, колларгол, масло Туи, сейчас еще полиоксидоний в нос назначили; пили антибиотик, лазовал, синупрет; в горло - ингалипт, тантум Верде, гексорал,фарингосепт, хлорофиллипт. Мне уже дочь жалко, ничего не помогает, такое ощущение, что всеми этими каплями мы только приглушаем симптомы, а как только перестаем в нос капатать, так все снова возвращается через 2-4 дня. На данный момент пшикаем в нос Авамис и промываем нос (дома из пипетки) физраствором, на ночь масло Туи. Насморк, заложенность носа и кашель так и продолжаются. Педиатр назначает Полиоксидоний в нос капать, как вы считаете, оправдано ли назначение такого препарата, без иммунограмы. Как найти причину этого насморка и чем его можно остановить? Разве могли аденоиды вырасти за одну ночь? Очень надеюсь на вашу помощь.
Думаю, что нет смысла в применении полиоксидония, тем более таким образом. Данный препарат увеличивает количество Т-лимфоцитов и при применении в нос никак не может повлиять на состояние аденоидов. Так что иммунограмму вам делать и не надо. Нашему вами лечение будет построено на том, что сначала мы прекратим образование слизи и гноя в носоглотке (это из-за них вам поставили аденоиды II степени), а потом разберёмся, что же нужно делать ещё, чтобы заложенность носа у вас не повторилась. Так что назначения будут очень простыми. 1) софрадекс или декса-гентамицин по 6 капель в обе половины носа в положении ребенка лёжа на спине с запрокинутой назад головой. После закапывания удержать в том положении в течение 5 минут. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 5-7 дней 2) риноцитограмму сразу по окончании применения капель в нос
Спасибо за ответ. Капли начнем капать сегодня, и если я правильно Вас поняла, то Авамис в нос пока не нужен. И еще подскажите, пожалуйста, у нас подходит второй курс Бронхомунала (25 июня), начинать его пить или пока отложить?
Думаю, что начать его можно. Более того, учитывая, что основная проблема у вас с верхними дыхательными путями, будет лучше сочетать бронхомунал с ИРС-19, хотя бы при начале лечения
Здравствуйте, Иван Васильевич. Прокоментируйте, пожалуйста, результаты анализов дочки. Прилагаю анализ крови ПЦР на ДНК вирусов, общий анализ крови от 20.06 (с референсными значениями) и ОАК от 15.05. Сразу хочу уточнить, что высокая температура у дочки была последний раз в феврале (38,5 - 39), сыпи на теле вообще не было за последние 2.5 года, точно. Скажите, пожалуйста, наличие ДНК вируса в крови свидетельствует о том, что он в активной форме? Может быть это причиной затяжного насморка у дочки? Нужна ли сейчас консультация иммунолога или инфекциониста? Спасибо, что отвечаете на мои вопросы.
К вопросу приложено фото
Вирус действительно сейчас активен, причём это подтверждается ещё и результатами анализа крови. Думаю, что вам просто необходимо обратиться за консультацией к врачу-иммунологу, причём чем скорее, тем лучше
Добрый день. Результаты риноцитограммы эз. - 2%, с/я - 98%. Мы были у инфекциониста, ее назначения: продолжить бронхомунал, Риофлора иммуно 1т. 1 р. в день в течении мес. затем королип 10 дней. К иммунологу взяли направление. Подскажите, что нам дальше с носом делать, Софрадекс мы закончили капать, а по мазку у дочки в носу воспаление так и осталось. Сейчас дочка носом дышит, насморка пока нет, кашля то же. На Вас одна надежда, наш педиатр не знает, чем лечить ребенка. Заранее благодарю за ответ.
Я много-много раз писал одно и тоже - 98% - от какого количества клеток в поле зрения? Если от 2-3, то ни о каком воспалении сейчас речи нет, если от 20-30, то это точно инфекционное воспаление даже на фоне нормального дыхания. Именно общее количество лейкоцитов в поле зрения показывает наличие или отсутствие воспаления. а % нейтрофилов и эозинофилов говорит о том, инфекционное оно или аллергическое.
Консультация врача-педиатра на тему «Затяжной насморк аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк аденоидит
Ребенку 2,8. Болеем уже 3 недели, насморк именно. Сосудосуживающие капала только перед дневным сном и ночным. Но заложенность только больше появлялась, боялась привыкания, но ребенка жалко ужас. Сначала один лор...
Затяжной насморк аденоиды
Добрый день. Дочке 2,5 года, пошли в сад. Походили 4 дня, кашель и сопли были две недели, температура 3 дня, максимум 38 и 5, насморк лечили изофрой. По рекомендации лор...
Затяжной насморк Аденоидит
Здравствуйте! У сына 2,3 года на протяжении месяца насморк. Сначала 2 дня темп 38,6 потом состояние улучшилось. Через пару дней сопли жидкие и много. Назначали промывания,Проторгол, "сложные капли "снять отек...
Затяжной насморк аденоиды 2 степени
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочери 7, сопли 2 месяца с лишним. Капаем капли - проходит, через 3 дня начинается снова. Постараюсь описать все по порядку. 1. 31 августа сделали КПК. На...
Затяжной насморк аденоиды 2 степени
Дочка с 3-х лет посещает детский сад. До этого времени почти не болела. На данный момент дочке 6 лет, беспокоит постоянный насморк, который то затихает, то вновь начинается, несмотря на...
Затяжной насморк аденоиды
Доктор, здравствуйте! Помогите нам, пжта, разобраться! Ребенку 3г 9мес. Год назад поставили диагноз аденоидит 1-2 ст. С сентября пошли в садик и началось. Проходил три дня, потекли сопли и сильный...
Затяжной насморк аденоиды
Иван васильевич, здравствуйте! Сыночку 3.5 Лет. В 3 года переболел, ставили риносинусит, через неделю острый трахеит и ларингофарингит. С тех пор не проходит заложенность носа, сопли не текут, но говорит...