Консультации / Психология и психиатрия

Расстройство психики-опасения

Здравствуйте, уважаемый доктор. Меня зовут Анна, мне 26 лет. Очень прошу Вашей помощи. Начну с того, что я сама по себе всю жизнь была и есть мнительная, всегда в ожидании плохого, например, голова у мамы заболеет, я уже в панике, как бы с ней ничего не случилось, как бы это не было серьезное и проч. Т. п. Так же, если на работе чего-то не получилось выполнить хорошо, - всё, мир рушится, я впадаю в уныние, опускаю руки. Сама всегда не довольна собой и требую от себя максимального. Но к основному: я рассталась с парнем, с которым уже должна была состояться помолвка. Но поскольку мои родители были против, а следствие - подпортились отношения его семьи ко мне, - то я под давлением распрощалась с ним, хотя люблю до сих пор. Уже год я не могу с этим смириться. Мне очень тяжело, каждый Божьий день целого года я не живу, а существую. Ничего не интересует, избегаю людей и люблю уединиться, скажем одна со своей болью. Из-за сильнейшего стресса началась анорексия, весила 37 кг. Сейчас, благо, я взяла себя в руки из-за анорексии, и заставляла сквозь слезы есть постоянно. И набрала 4 кг за месяц, сейчас мой вес 41. Уже хорошо, хотя бы ем уже без брезгливости к еде. Из лечения: пью только миртазапин на ночь по совету психотерапевта.Но вот что больше всего меня беспокоит. Я сейчас постоянно размышляю, с опаской и тревогой, - а вдруг из-за долгой депрессии, от тоски у меня может развиться шизофрения, или какое-то другое страшное психическое расстройство. Эти мысли и опосения стали особенно чаще появляться после недавних трагических историй, например, с кратовским стрелком или другим человеком, убившем 9 человек. Я абсолютно нормальная, никаких лишних действий, или плохого поведения во мне нет и не было. Только эти мысли меня пугают, а почему они посещают меня, - я не знаю, не могу понять, откуда такие опасения?! Скажите, пожалуйста, такие мысли и такой страх с чем связано, насколько это опасно и как с этим справиться. Пожалуйста, помогите советом, очень нуждаюсь в помощи.
Здравствуйте! Такие мысли есть проявление невротической лиссофобии - страха возможной потерей контроля над своими действиями в результате психического заболевания или временного помрачения сознания. (Например, при кардиофобии человек боится инфаркта, при мизофобии - заражения инфекцией, при танатофобии - смерти, что не имеет никакого отношения к действительной сердечной патологии, высокой вероятности инфицирования, или перспективы умереть.) Реальное совершение таких действий невозможно, поскольку имеет место именно страх перед их совершением, а никак не желание/намерение/стремление их совершить. (Наиболее частые опасения при лиссофобии – страх причинить вред себе вплоть до самоубийства; страх причинить вред кому-либо вплоть до убийства; страх иметь скрытые тенденции для совершения глубоко аморальных и осуждаемых совестью поступков – инцеста, садизма, гомосексуальных актов и т.п.). Потерять контроль для невротика также невозможно, поскольку в таких случаях имеет место, наоборот, сверхконтроль - постоянное изматывающее отслеживание своего поведения и влияющих на него мыслей и переживаний, а не ослабление контроля. Также и сама природа невроза состоит в эмоциональном страдании, внутренней борьбе именно психического здорового человека с самим собой, так что наличие невроза скорее страхует от психоза - от грубых психических нарушений, чем предрасполагает к ним. Однако такого рода разъяснения (и данное - в том числе) при полном рациональном согласии с ними имеют лишь временный положительный эффект, затем тревожные сомнения начинают снова нарастать, находя для этого все новые и новые поводы. Обычно так продолжается до тех пор, пока невротическая тревожность не будет полностью устранена. Миртазапин, который Вы принимаете, в общем не плохо подходит для лечения депрессивных и аноректических симптомов, о которых Вы пишите в первой части письма, но для освобождения от поддерживаемых высокой тревожностью навязчивых фобических переживаний (часто их относят к проявлениям ОКР, в частности, "Обсессивно-компульсивному расстройству в форме преимущественно навязчивых мыслей или размышлений, диагностический код - F42.0 по МКБ-10; говорю об этом для более полной информации, но не утверждаю данный диагноз, тем более, заочно), как правило, требуются немного другие препараты того же ряда - например, пароксетин, флувоксамин, сертралин, дулоксетин, эсциталопрам. Не лишним в таких случаях бывает также хотя бы поверхностное знакомство с методами когнитивно-поведенческой психотерапии. На мой взгляд, имеет смысл посоветоваться с Вашим лечащим врачом на предмет некоторой коррекции Вашего лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Расстройство психики-опасения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2017
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос