Казеозные пробки

анонимно, женщина, 33 года
Мне 33 года, болею очень редко, ангина была только в детстве. Но очень мучают казеозные пробки. Лечение на тонзилоре помогает лишь на короткое время, пробки быстро возвращаются. Была у разных отоларингологов, все говорят о том, что нужно укреплять иммунитет. Проблема в том, что в горле имеется несколько расширенных лакун 3-4 мм в диаметре, куда попадает пища. Сейчас я стала полоскать рот после каждого приема пищи, но это не решает проблему - потому что еда успевает попасть в эти лакуны во время приема пищи. ВОПРОС - возможно ли сузить расширенные лакуны, как избежать попадания в них пищи?

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Раньше предлагались полухирургические методы решения этой проблемы (напр., лакунотомия). К сожалению, после этих попыток всё заканчивалось тонзиллэктомией. Порой наши пациенты в подобной ситуации тоже вынуждены соглашаться на удаление гланд.

Консультация врача отоларинголога на тему «Казеозные пробки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.