Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок не хочет общаться со сверстниками

Здравствуйте! Моему сыну 2 года 11 мес. Ходим в ясли с 2,2. Он совершенно не хочет общаться с детьми. Дома играет со мной и мужем, со старшей сестрой. К садику привыкал долго, т к часто болел и редко ходил и то до обеда, то есть не на весь день. В садике в музыкальных занятиях не участвует. Говорит мало (в семье двуязычие, старший ребёнок заговорил поздно) как правило существительные, знает всех животных, овощи, фрукты, формы, цвета, цифры, буквы. Любит книжки, мультики, лото. Играет с мамой папой или сестрой. Игрушки использует по назначению. Карточки, картинки называет, приносит нам и просит, чтобы мы тоже назвали. Куличики лепит, оборудованием детской площадки интересуется. Интересуется вообще всем вокруг. Распознаёт эмоции, в глаза смотрит, на улыбки, шутки отвечает, когда ругаем понимает, что ругаем. Просьбы, инструкции выполняет. На имя НЕ отзывается, но когда зовём "иди сюда" идёт. Но имя своё знает, на вопрос "как тебя зовут" отвечает. Знает имена членов семьи, на вопросы об их именах отвечает. В еде не привередлив. Горшок он знает, но сам просится на него редко, начинает писать в штаны, сажаем на горшок заканчивает на горшке. Для устранения проблемы горшка невролог выписала Пантогам, сейчас пропили половину курса. Когда ему что-то надо пытаетс просить. Например "пить" или "воды". Очень любит маму, но без фанатизма. 2 месяца назад родилась младшая сестренка, он стал часто плакать, если держу ее на руках тоже лезет. но сестренку любит, знает как ее зовут, пытается поцеловать, дать соску. Но вот с чужими людьми и со сверстниками не получается. У нас нет никаких родственников, он общается с рождения только с нами. Последнее время стал плаксивым, все время хочет быть с мамой. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в этой ситуации? Есть ли повод для беспокойства? Как вести себя с ним? Как помощь ему, заинтересовать общением с другими детьми? Он их замечает. Если спрашиваю "кто это?" Скажет "девочка" или "мальчик". Но играть с ними не будет. Большое спасибо!
Здравствуйте! Пока не вижу той грани, за которой следует психиатрия. Обратитесь на этом этапе к детскому психологу.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок не хочет общаться со сверстниками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос