Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Беременость и клещевой боррелиоз

Здравствуйте, мы с женой в этом месяце пробовали зачать ребенка, результат будет известен через 2 недели. Два дня назад у жены под коленкой появилась кольцевое покраснение, в центре кольца след от укуса. Кольцо быстро стало расширяться и сегодня (в субботу) жена посетила 2х врачей в поликлинике терапевта и дерматолога, и получила направление к инфекционисту в больницу на понедельник. Т.к. даже в инфекционной больнице за плату можно было записаться только на понедельник, то она сходила в платный мед. центр, где инфекционист был сегодня, где сдала анализы которые будут через 4 дня и получила рецепт на антибиотики. На заявление, что возможна беременность врач сказал, что воспользуйтесь тестами на беременность (но они начнут срабатывать в нашем случае только через 2 недели), также сказал, что вообще уходит в отпуск. Сложилось впечатление, что врач просто выписывает рецепты и всё. Возможно ли лечение клещевой боррелиоза иммуноглобулином? Насколько надо спешить с лечением и не следует ли дождаться результатов анализов. Что будет с ребенком, если окажется беременность и на ранних стадиях будут приниматься антибиотики?
Добрый день! Нет, невозможно лечение иммуноглобулином. Если клинически установлен боррелиоз, то лечить нужно, не дожидаясь анализов, так как анализы в случае этой инфекции часто бывают ложно-отрицательными и наоборот. Если беременность разовьется, а инфекцию не пролечат, заболевание нанесет серьезный вред ребенку в дальнейшем развитии (инфекция генерализуется со временем). Если пролечить маму сейчас, когда есть только локализованная стадия, то есть возможность родить здорового ребенка. Женщины очень часто принимают антибиотики, не зная о беременности без сколько-нибудь значимых последствий. Единственное, лучше использовать не препараты тетрациклинового ряда (обычно назначают доксициклин). Можно использовать аугментин. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Беременость и клещевой боррелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2017
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос