Консультации / Отоларингология

Постояное покашливание ребенка

Здравствуйте.19 мая ребенку (3,5 года) была выполнена аденотомия+миринготомия. За две недели до этого,у ребенка началось покашливание,даже не то чтобы покашливание, а "гхыкание" ,в течнии дня.Обратились к лору,говорит вирус подцепили.Выписал арбидол,проспан,снуп,эриус.Пролечили,гхыекание не прошло, ОАК в норме,кроме лимфоцитов-68,нейтрофилы-22.Прооперировались.Через день опять вернулось это гхыкание и по сей день не проходит,т.е уже полтора месяца!Снова попали к лору,по назначению сдали анализ крови на С р.б-3.7(при норме до 5),РФ-10(при норме до 30)и АСЛО-400( при норме до 100)!!Лор говорит хронич. тонзилит и направляет к инфекционисту,якобы лечить инфекцию из за которой у нас это.Инфекционист тем временем посмотрев все анализы,сказал что всё в норме,анализы на вирус эпштейн барра не информативны,но ничего критичного и не видит,а АСЛО говорит ничего страшного,всего лишь хр.тонзилит.Я в полном замешательстве,все нас перекидывают к друг другу и ничего конкретного!Но это "гхыкание" горлом никак не проходит,и в течении дня приносит дискомфорт,переодически бывает когда не делает так,это когда гуляем и иногда дома,но в основном "гхыкает".Так же у ребенка 5 месяцев увеличены по всей шее лимфоузлы,по узи от 15 до 30 мм.Прикрепляю анализы на эпштейн и цитомегаловирус. Последний ОАК от 11.06-все в норме кроме лимфоцитов-69(норма до 60)нейтрофилов-19(норма от 32)тробмоциты-435(норма до 400).Скажите к какому врачу нам нужно все таки,к лору или инфекционисту?и может ли быть это бесконечное покашливание из за хр.тонзилита и как его лечить??Спасибо!
К вопросу приложено фото
К ЛОРу можно обратиться разве что по поводу увеличенных показателей Асл-О, да и то скорее всего ЛОР или скажет, что ничего делать не нужно, или пропишет антибиотики, что вам мало поможет. Я думаю, что вам есть смысл рассматривать как основную проблему не стрептококковую инфекцию (повышенные показатели Асл-О указывают как раз на нее) а смешанную инфекцию с участием цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр. К сожалению, ни ЛОР-врачи, ни инфекционисты лечить ее не умеют, и самым разумным будет обратиться к детскому иммунологу (не иммунологу-аллергологу, а именно к иммунологу), так как только эти специалисты (кстати, их с каждым днем становится все меньше и меньше) умеют лечить хронические вирусные инфекции у детей
Консультация врача-отоларинголога на тему «Постояное покашливание ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды у ребенка 2 лет
здравствуйте, у меня такая проблема у ребенка был заложен нос и постоянна текла прозрачная слизь, пошли к лору детскому, он увидел у ребенка аденоиды и выписал назонекс брызгать месяц, подскажите...