Консультации / Аллергология и иммунология

Повышен Ig E и понижен комплемент С4 в крови у ребенка 2х лет

Здравствуйте! У мальчика 2х лет повышен Ig E и понижен комплемент С4 в крови. Проблема возникла при посещении нефролога по поводу повышения белка в моче и выпадение осадков ввиде уратов и кристаллов мочевой кислоты,и результата по узи - пиелоэктазии лоханок почек,после месячного безрезультатного лечения,нефролог отправила аллергологу-иммунологу,при посещении нам были назначены анализы и лечение( диета,зиртек,лактофильтрум,креон,фламин,линекс). Пришли анализы Ig E - 62,36 МЕ/мл, С4 - 9,4.Остальное в норме,но на нижних границах. Что это значит? У нас особо аллергия никак не проявлялась,кроме щёк ,одна щека иногда краснеет, и шелушатся, в анамнезе аллергический насморк у мамы во время беременности и подверженность к различным аллергиям и аллергия у дедушки,вплоть до отека лица. В недавнем времени старший брат переболел инфекционным мононуклеозом,могло ли это способствовать появлению у младшего проблем в анализах? Может надо сдать еще какие нибудь анализы для уточнения диагноза,пока сданную кровь еще можно будет использовать,дабы не травмировать ребенка еще одной сдачей? К специалисту только через неделю,изведусь вся пока дождусь. Прикрепляю фото анализов.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Само по себе это мало о чем говорит. Может быть врожденный дефицит С4 компонента комплемента. Но вы точно ничего не путаете в единицах измерения? Референсные значения С4 комплемента: 0,1 - 0,4 г/л. Если вы пишете 9,4 г\л, то он у ребенка повышен, а не понижен. Повышенным может быть уровень С4 при хронической крапивнице или ревматоидном артрите, а пониженным - при наследственном ангионевротическом отеке и гломерулонефрите (поражении почек). Вообще, причинами снижения С4 могут быть любые вирусные и некоторые бактериальные инфекции, так что если старший ребенок перенес Эпштейн-Бар вирусную инфекцию и мог наградить ею младшего, то небольшие отклонения от нормы С4 вполне объяснимы. Можно пересдать анализ через 2 - 3 недели с одновременным определением IgM, IgG к капсидному антигену Эпштейн-Бар вируса в крови.
Здравствуйте! Спасибо за ответ. С4 - 9,4 мг/дл у нас,а в лаборатории пишут норма от 10 до 40 мг/дл. И в наследственном анамнезе у нас есть и гломерулонефрит приобретенный у тети и пиелонефрит у дедушки в недавнем времени,тоже приобретенный. Ребенок болеет в среднем три раза в год ОРВИ,последние более затяжно чем обычно.А с иммуноглобулином Е как быть? Он повышен незначительно,но все же он есть.
Здравствуйте. Если честно, меня еще в первом вашем письме удивило "после месяца безрезультативного лечения у нефролога". Нефролог - это ваш главный специалист. Отклонения что С4, что общего ИГЕ настолько незначительны, что если у ребенка нет жалоб на высыпания, аллергический насморк или кашель, то к аллергологу вам часто ходить не зачем. В лучшем случае - раз в год. А вот пиелоэктазия никуда пока не делась, это надо наблюдать. Я бы повторил УЗИ почек через полгода точно. Уровень солей в моче также надо контролировать как путем соблюдения специальной диеты (главным образом, исключить шоколад), так и медикаментозно. Нужно минимум раз в месяц сдавать общий анализ мочи, наверное сдать посев мочи на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам. Но здесь я уже не специалист, повторяю, вам нужен внимательный нефролог.
Спасибо за ответ. Отправляемся к нефрологу.P.S. ОАМ мы и так сдаем каждую неделю уже второй месяц, наблюдаю динамику отклонений и диету соблюдаем,на узи через месяц повторное(УЗИст сказала повтор через 3 месяца) . А вот посев мочи наверное тоже не помешало бы сдать,спасибо за совет.
Консультация врача аллерголога на тему «Повышен Ig E и понижен комплемент С4 в крови у ребенка 2х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2017 г.