Ребенку 14 месяцев стал плохо реагировать на имя

анонимно, женщина, 31 год
Здравствуйте! Моему сыну недавно исполнилось 14 месяцев стал очень плохо реагировать на имя и практически не смотрит в глаза. До года контакт глаза в глаза был хорошим и на имя практически всегда поворачивался. После 12-13 месяцев очень изменился, на улице меня вообще игнорирует, только если спрячусь, так чтобы он видел, тогда пойдет искать. Просьбы выполняет по настроению, то есть не всегда, когда прошу. 2-4 раза в день показывает какой он большой, как машет ручкой, как машет головой нет, ладушки, как делают "индейцы" По просьбе может показать некоторые приборы в доме, маму, папу, но не всегда Понимает пойдем купаться, пойдем будить папу, кататься на лошадке Ест ложкой сам, если еда нравится Пьет из чашки Пирамидку собирает, но чаще не по порядку Постоянно что-то носит или теребит в руках или просто перебирает пальцами не глядя на них Сортер не собирает Может достать швабру при фразе "пойдем мыть пол", но тоже только по настроению Улицу очень любит, но либо бесцельно бегает, либо перебирает песок Не говорит вообще, иногда только "дый" (дай) До года интересовался детьми и животными, улыбался, обнимал, бегал за ними, после 13месяцев перестал на них реагировать, только иногда смотрит, что они делают Часто реагирует на слова "на, смотри" Сильно боится чужих, на улице, если кто с ним заговаривает, то крик минут на 5, дома с гостями та же ситуация Прочитала про наши изменения в поведении и никак не могу успокоиться. Есть ли у нас признаки аутизма? Каких специалистов или какие обследования нужно пройти?

Отвечает Став Ариель Аркадьевич
детский и подростковый психиатр
Здравствуйте! Очень рано говорить об аутизме в этом возрасте. Возьмите промежуток в 4 месяца (до полутора лет) - наблюдайте за ним. Если есть положительная динамика - ок. Нет - обращайтесь очно.

Консультация психотерапевта на тему «Ребенку 14 месяцев стал плохо реагировать на имя»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.