Консультации / Неврология

Вертеброгенная цервикокраниалгия и ВСД

Здравствуйте, в марте месяце на работе мне стало резко плохо - "ощущение онемения, мурашки на шее и лице, не хватака кислорода, сдавливание боль в шее, предобморочное состояние, далее посетил врача невролога, поставили диагноз: Вертеброгенная цервикокраниалгия, рецидивирующее течение , подостроее течение, синдром ВСД, пермоментно-пароксизмальное течение, с наклонностью к синкопальным состояниям. Так же делал снимки шеи, диагноз "Шейный остехондроз" и в придачу ВСД. Назначили мексидол внутривенно и потом в таблетках, потом пил по назначению врачей таблетки: вазобрал, панангин, сидаулд, диакарб, грандаксин - который не пошел и у меня начались спазмы в голове вплоть до скорой, в кавычках " испытали на мне всю таблицу Менделеева " потом отменили часть препаратов, стало немного лучше. В итоге четвертый месяц болезнь не отходит, по сей день мучает голова и это сопровождается: ощущается сжатость артерий в шее (в затылке) как будто сильно стягивают шею; хруст при поворотах головы; появились проблемы со зрением, белые точки, туман (пелена); чувство давления в голове, головные боли; сильный звон в ушах, нехватка кислорода в душном помещении и в жаркую погоду. Прыгает давление , до 90 на 45, мое рабочее 120 на 80. Ранее отправляли на обследование в г. Иркутск , сделал снимки МРТ головы и УЗДГ шеи. Подскажите по заключению : Малый диаметр обеих ПА, это опасно? Может надо сделать подробное МРТ шейных сосудов и артерий? я так понял там может быть сдавливание артерий и по этому недомогание, недостаток кислорода и притока крови. Подскажите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На данный момент никаких критичных изменений по данным МРТ и УЗДГ нет, корректировать возможно медикаментозно назначением вазоактивных препаратов. Также необходимо соблюдать режим сна и бодрствования, избегать переутомления, полезна адекватная физическая нагрузка и контрастный душ. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Спасибо за ответ Андрей Вячеславович. Можно еще вопрос, мне досихпор не назначали антидепрессанты, нужно ли их сейчас пропить? и сколько месяцев? , ранее их отменяли из за спазмов сосудов, сейчас временно принимаю Деприм (так как он безопасен и без рецепта выпускается) и вазобрал , стало немного легче как будто нервная система успокаивается, ранее года 2 назад выписывали эсциталопрам - начать его прием снова? А так стоит немного понервничать как будто голова начинает кипеть и все по новой. Со зрением стали проблемы белый свет ярче в 10 раз, много точек белых , как вспышка и двоение в глазах небольшое, может из за жары или перпаратов, завтра к офтальмологу планирую сходить.
На данный момент показания для назначения антидепрессанта есть. Конкретный препарат, как и дозировку и длительность приёма, возможно назначить только на очном приёме, т к необходимо учитывать много факторов при выборе препарата, вплоть до специальности и наличия автотранспорта. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Вертеброгенная цервикокраниалгия и ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2017
О консультанте
Специализация