Консультации / Онкология

Боль в лимфоузлах

Здравствуйте. Прошла лечение по поводу рака молочной железы T2N2M0-мастэктомия-20.09.16г, химиотерапия-с 20.10.16г-22.03.17г. -4 курса антрациклинов, 4 курса паклитаксела, лучевая терапия с 27.03.17г-28.04.17г.-50 Гр. Гормонотерапия с 16.01.17г. ЗОЛАДЕКС 3,6 мг каждые 28 дней, тамоксифен 20 мг ежедневно с 29.03.17г. Аденокарцинома гормонозависимая - эстроген 6 баллов, прогестерон -7 баллов. Her2neo-отриц., ki-67-35%. Заболел лимфоузел 15.12.16 с прооперированной правой стороны, через месяц заболел лимфоузел и немного увеличился с левой стороны, потом слева лимфоузел в паховой области слева, затем там же справа. Сейчас острая боль под мышками, ноющая в паху, под коленками боль. По результатам узи -лимфоузлы незлокачественные-11мм*7мм-справа, 5мм*6мм-слева, 10мм*4мм-в паху. С чем может быть связана боль и увеличение лимфоузлов? К какому специалисту обратиться и какие анализы сдать? У маммолога консультировалась- сказал, что этого в норме не должно быть, но возможно лимфоаденопатия. Боль периодически пропадала и возвращалась на протяжении полугода. Но сейчас острая и не утихает. Спасибо.
Здравствуйте! Лимфаденопатия чаще всего связана с инфекцией (бактериальной, вирусной, грибковой). Нет ли у вас дома кошки? А то ведь, возможно, вообще речь идет о фелинозе (а столь генерализованный характер может быть связан с определенной иммунодепрессией на фоне проведенной химиотерапии). Но это только предположения, гадать не имеет особого смысла, нужно обследоваться.
Спасибо огромное за ответ! Кошка есть-сдам на возбудителя. Я начала уже обследоваться -сдала анализы на вирусы- герпес, ЦМВ, токсоплазмоз, Эпштейн-Барра. Подскажите пожалуйста, как можно сдать анализы на бактерии и грибки- какой это вид и что сдавать? На УЗИ-подмышечный л/у 10*7мм, округлой формы, контуры ровные, кортикальный гипоэхогенный слой расширен, кровоток не определяется, центральная зона узла с признаками фиброза. Врач пишет л/у с признаками склероза. Боли в лимфоузлах есть и в подмышечных и в паховых, начались боли в области лопаток. Хирург нашел несколько увеличенных узлов глубоко под мышкой слева и в паховой области справа. Сказал сначала сходить к онкологу, возможно взять пункцию, сказал информативность пункции 50%, при удалении л/у на гистологию информативность 98%. Предложил удалить этот узел. По УЗИ онколог решил пункцию не делать. Если брать биоптат из л/у как можно определить природу его поражения, если он не злокачественный? Есть анализы такого вида? И всё-таки как быть в этой ситуации? Боль не проходит.
Здравствуйте! >> На УЗИ-подмышечный л/у 10*7мм, округлой формы, контуры ровные, кортикальный >> гипоэхогенный слой расширен, кровоток не определяется, центральная зона узла с >> признаками фиброза. Врач пишет л/у с признаками склероза. По такому описанию действительно непохоже на метастаз. >> сказал информативность пункции 50%, при удалении л/у на гистологию информативность 98% Ну, не соглашусь. Зависит много и от умения хирурга, и от квалификации цитолога и гистолога. При хорошей квалификации и опыте цитологическая верификация "зла" почти не уступает гистологической верификации. Другой вопрос, что порой для уточнения вида "зла" требуется именно срез тканей (гистология), а не отдельные клетки. В любом случае при сомнительных ситуациях все равно лучше все делать последовательно - т.е. начинать с пункции и цитологии. >> Если брать биоптат из л/у как можно определить природу его поражения, если он не злокачественный? Если не злокачественный, то не будет злокачественных клеток. так и определяют доброкачественную природу - по отсутствию "зла". >> И всё-таки как быть в этой ситуации? Любые сомнения, если они есть, должны развенчиваться по максимальному варианту. Т.е. при наличии сомнений биопсию надо делать, чтобы однозначно исключить зло. >> Боль не проходит. Это тоже факт в пользу воспаления, метастатические узлы чаще всего совершенно безболезненны.
Консультация врача онколога на тему «Боль в лимфоузлах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.