Консультации / Отоларингология

Бактериофаги и аденоиды

Добрый день! По результатам осмотра и рентгена у ребенка 4,5 лет нашли аденоиды 3 степени. Носом дышала, но плохо, храп по ночам. Назначили посев на флору и чувствительность к а/б. Пока ждали результаты - промывали аквалором нос, увлажняли воздух, авамис 1 р/д (такое лечение помогло год назад, назначал другой врач). Храп прекратился, дыхание стало гораздо легче. По анализам в горле стрептококк 10*5, в носу тоже 10*5, стафилококк золотистый 10*2, плесневые грибки Asper niger. На новом приёме врач назначает стрепт. и стафил. бактериофаги (капать в нос и полоскать горло), а также фитофорез на подчелюстную область. При этом анализ чувствительности к фагам не проводился. На фоне лечения фагами через 2 дня вернулся сильный храп, носовое дыхание почти отсутствует. У нас в городе очень мало оториноларингологов, перепроверить правильность назначенного курса смогу только через неделю, а ухудшение есть уже сейчас. Подскажите, пожалуйста, обоснован ли назначенный курс лечения. P.S. Врач безальтернативно настаивает на операции по удалению аденоидов, запись на конец августа.
Здравствуйте. Бактериофагами можно уменьшить количество микробной флоры в носоглотке у ребенка, чтобы меньше было осложнений на фоне вирусных инфекций, правда, не всегда есть чувствительность. НО аденоидную ткань бактериофаг не уменьшит. Если есть показания к аденотомии, то надо оперировать. А пока снова добавьте в лечение назонекс или авамис .
Консультация врача-отоларинголога на тему «Бактериофаги и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1350Р
Для записи онлайн вам доступны 2685 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Врач-оториноларинголог.

Опыт работы - 20 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тонзилит и аденоиды
Сыну 4 года аллергик.Обратила внимание на рыхлость и белый налет на миндалинах сдали мазок .Золотистый стафил акок. Врач выявил аденоиды 1ст на ренген снимке.Лечение-промывание лакун ,но мы не можем приезжать...
Аденоиды и синегнойная палочка
Здравствуйте, доктор! Ребенку 3 года. Беспокоят частые насморки с зелеными густыми соплями. Где то раз в месяц болеем именно этим. Хотя в сад еще не начинали ходить. Мазок из носа...
Сопли 6 месяцев аденоиды 2 степени
Добрый день, у моей дочки ,сейчас ей 2.9 Уже 6 месяцев идут сопли похожие на слизь ,сначала думали из - за прорезывания зубов ,но зубы вышли а сопли остались, взяли...
У ребенка уже почти 2 месяца слизь в носоглотке и кашель
2 Месяца назад у дочки, ей 2,3 года, начался насморк, врач сказала лечить каплями виброцил , мераместин в горло и зодак. Вылечили за 1,5 недели. Пошли в сад и через...
Аденоидит у ребенка
Здравствуйте.Ребенку 3 с половиной годика.С полутора лет поставили диагноз аденоидит и гипертроф миндалин 2степени.Делали эндоскопию аденоидов:2 степень сейчас со слизисто гнойным отделяемым,слизистая отечна.В анамнезе:по крови а-цмв в неактивной стадии,в слюне...
Отит, и аденоиды 2 степени
Иван Васильевич, добрый день, обращаюсь к вам с такой проблемой. Моему сыну 1,6 года. С 15 августа месяца заболели насморк, температура, поставили гнойный отит слева, сделали парацинтез. Назначили антибиотики супракс,...
Миндалины, аденоиды
Здравствуйте! У ребенка 2.4 увеличены небные миндалины, 2-3 степень и аденоиды, 2 степень! Болеем не очень часто! Антитела к цитомегаловирусу положительные (Ig 92,2), на мазке из слизистых носа и носоглотки...