Консультации / Гематология

Постоянное снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов у ребёнка

Добрый день. Ребёнку на сегодняшний день 2.3 года-девочка. Около 3,5 месяцев назад была сильная вирусная инфекция. В итоге попали в стационар больницы с диагнозом острый ларенгит и круп. Терапия проходила антибиотиком азитромицин, виферон,инголяции пульмикорт. Месяц назад решили ставить пентаксим. Сдали анализы крови. Они оказались плохими. Плюс стали измерять температуру - 37.1-37.2 до обеда. После нормальная. Участковый терапевт отметил немного воспалённое горло. И перенёс прививку на месяц. Горло ухудшилось - пропили сумамед и свечи виферон. Через две недели анализы ухудшались ещё. Нейтрафилы снизились с 24,5 до 15,9. Лимфоциты повысились 67,8 до 70,5. Эозинофилы с 0,6 до 7.1. Все остальные показатели в норме. На днях ходили к лору. Горло спокойное. Температура в норме. Режется пятерка. Состояние здоровья хорошее. Подвижная. Хороший аппетит и сон. Не знаем как реагировать. Обследоваться или ждать. Ставить пентаксим или нет. Таких низких нейтрофилов никогда не было.
К вопросу приложено фото
Это нормальная реакция лейкоцитарной формулы у ребенка после перенесенной вирусной инфекции. За счет лимфоцитоза иджет относительнео снижения числа нейтрофилов. Переживать не стоит, поскольку общее количество лейкоцитов достаточное. Привику Пентаксим делать можно! На всякий случай можно ребенку покапать в носовые ходы деринат и попить ликопид 1 мг/сутки - 3 недели.
Консультация врачей гематологов на тему «Постоянное снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос