Консультации / Гастроэнтерология

Не понятные боли по бокам

почти 1 год мучаюсь с отрыжкой после приема любой пищи в течении 2-3 часов. Когда это надоело обратился к врачу. Назначили обследование : Узи ФГДС и Хелик тест. Результаты можно посмотреть в прикрепленном фото. Поллипы впервые были обнаружены 2 года наза, но из было 2 а сейчас как написано множественный полипоз :( Лечиться сразу после назначения не стал так как уезжал в командировку и хотел начать лечение находясь только дома. Дней 5 назад был сильный стресс и 2 дня подряд пришлось носить тяжести. По возвращению домой у меня появились слабые неприятные тянущие боли в правом боку (прям сбоку, на уровне талии но ближе к тазу). Я сначала подумал что это боли из-за того что носил тяжести, что это возможно растяжения мышц. Но уже прошло 3 дня и боль стала более постоянной и немного сильнее, причем она теперь стала располагаться на том же уровне поясницы, но ближе к животу и симметрично со стороны спины. Аналогичные, но более слабые боли появились и слева. сегодня я решил больше не откладывать лечение. В обед как и написано по назначению до еды выпил Итоприд. Через 20 минут у меня появился горький привкус во рту. Далее выпил остальные таблетки. Горечь исчезла часа через 3. Но в это время боль и слева и справа усилилась отдавая по бокам и в районе живота и со спины. Вечером повторный прием лекарств проводил так же . Но только в этот раз горечь появилась только после 1.5 часа после еды. И так же утихла часа через 3. Теперь у меня возникли вопросы. С чем может быть связана такая боль в боку? Сейчас я сомневаюсь что это паренапряжение мышц. Может ли Итоприд вызывать такие побочные эффекты? в инструкции написано что один из побочных эффектов - желтуха. И вообще есть ли тогда смысл мне принимать это лекарство которое стимулирует работу желудка, а похоже и работу секреции печени учитывая что у меня там полиппы. Правильно ли я понимаю что раз есть горечь во рту то значит плохо отходит желчь. И значит ее больше попадает в ликвор, что сильно нагружает почки. И возможно эти боли в боку это реакция почек на плохой отток желчи? Помогите пожалуйста разобраться. Вынужден обратиться к вам онлайн так как завтра праздник и попасть к врачам на прием никак не получится, а меня эти боли очень беспокоят. Может описанные симптомы очень опасны и мне давно пора вызывать скорую, а не ждать окончания праздничных дней? Заранее спасибо за ваши ответы.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По поводу полипов желчного пузыря обязательно выполните КТ желчного пузыря и печени, чтобы решить вопрос - действительно ли это полипоз и нет ли показаний для удаления желчного пузыря по этому поводу. У Итоприда есть такие побочные эффекты, как появление диареи, запора, боли в животе, повышенного слюноотделения, тошноты, но, судя по всему, боли начались до того, как вы начали принимать Итоприд, поэтому вряд ли это именно побочные явления. Антибиотики, которые были прописаны, судя по назначениям врача, принимаете? Горечь во рту может быть связана и с тем, что есть нарушения оттока желчи, но к ликвору и почкам это не имеет никакого отношения. Боли сейчас наблюдаются и справа, и слева? Можете изобразить, где они примерно находятся?
сам диагноз полипоза является показанием к удалению желчного пузыря? здесь не имеет значение их размер? Я добавил картинку с областями где болит. Да антибиотики пью по те, которые назначила врач. Красная область болела слабо сразу после приезда домой и позже боль усилилась и стала проявляться чаще так же и после приема пищи и лекарств боль отдает со стороны живота и со спины. Синяя область болит в основном после еды с приемом лекарств боль отдает со стороны живота и со спины. Вчера сходил к врачу назначевшему лечение. Описал симптомы. Она сказала что горечь может изза Кларитромицина, хотя она началась еще до его приема. При осмотре у меня был желтоватый налет на языке и при пальпации болели те же места(на картинке схемотически обозначенные синими и красной областью) а также была боль в зеленой области - это приблизительно на 3 пальла ниже солнечного сплетения.Все эти дни до приема врача температура была 37.2. Никаких анализов не делали и сказала "это болит 12-ти перстная кишка , скорее всего воспаление". Назначила продолжать пить антибиотики но Итоприд назначила пропить после антибиотиков. сегодня(на следущий день после приема врача) Итоприд не пил, горечи нет но тупая боль в красной области все еще есть и иногда побаливает и в синей области.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Само по себе наличие полипов не является показанием для удаления желчного пузыря. Но большое количество полипов, заполняющих весь желчный пузырь - да. У вас нужно еще отдифференцировать - действительно ли это полипы или, например, конкременты (камни желчного пузыря). Для этого лучше всего и сделать КТ желчного пузыря и печени. Зеленая область, которая болит при пальпации, это как раз проявление поверхностного гастродуоденита. Красная область , вероятнее, связана как раз с желчным пузырем, поэтому с ним нужно разбираться (выше указала про дообследование). Хорошо было бы также сделать биохимию крови (общий белок, общий билирубин и его фракции, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, мочевина крови, глюкоза крови, холестерин). Синяя область может быть связана либо с действительно физической нагрузкой, либо это проявления СРТК (синдром раздраженного кишечника).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не понятные боли по бокам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.