Консультации / Отоларингология

Не проходит отёчность носа кажется подсел на нафтизин

Здравствуйте, доктор! Стыдно признаться, но, похоже, я подсел на нафтизин.. Началось всё с очередного насморка в октябре 2016го года, спасался, как обычно, нафтизином, надеялся, что организм выработает иммунитет к вирусу вызвавшему насморк и всё пройдёт. Раскаиваюсь в своей безграмотности. К врачам с этой проблемой не обращался, т.к. не думал, что это что-то серьёзное - повышенной температуры не было, горло не болело. Всё время и внимание поглотили другие неотложные проблемы. Краем уха слышал, что нафтизин вызывает привыкание, но продолжал его применять, т.к. никаких признаков этого не замечал, а вот теперь заметил и довольно резко. Некоторое время назад (точно не вспомню, может пару месяцев или больше) выделения из носа практически прекратились, но отёчность всё равно возникала регулярно вызывая необходимость прикладываться к нафтизину. Сегодня проснулся ночью от того, что закапывания перед сном хватило только на 4 часа, и понял, что дело плохо. Видел в интернете советы просто завязать с нафтизином силой воли, и, мол, со временем дыхание восстанавливается, но когда у меня не дышет нос голова перестаёт соображать нормально и спать сложно, а мне сейчас приходится принимать крайне важные решения по другим моим проблемам со здоровьем. Доктор, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, чтобы слезть с нафтизина без полного нарушения моей жизнедеятельности, если возможно.. P.S. Поскольку слышал, что тут может быть взаимосвязь с АД, на всякий случай сообщаю, что у меня оно 135/95 примерно, но оно у меня и 12 лет назад такое было, т.е. без изменений вроде. Не пью, не курю. Правда и спортом не занимаюсь. Ожирением не страдаю.
Иногда в подобной ситуации помогает постепенный переход на детские капли с уменьшением частоты использования и топические интраназальные кортикостероиды (напр. Назонекс).
Доктор, огромное спасибо за быстрый ответ! Можно уточнить: 1. Какие детские капли лучше использовать, или по какому принципу их выбирать? 2. Заметил, что небольшое количество слизи всё-таки стекает по задней стенке и подсыхает там не доходя до гортани, вызывая неприятные ощущения. Можно ли решить эту проблему закапывая большое количество воды (или чего-то иного?) Или как-то иначе? Ещё раз - большое спасибо!
Називин 0,025 % или даже 0,01 %. Лучше для этих целей применять раствор морской воды (напр. Хьюмер).
Консультация врача-отоларинголога на тему «Не проходит отёчность носа кажется подсел на нафтизин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неприятные ощущения в ухе и голове
Здравствуйте! В 2016 году мне была сделана сканирующей операция на ухо, удалили холестеатому. В 2017 и в 2018 делала мрт в dwi режиме, рецидива нет. Но летом в 2018 постоянно...
Фронтит на 10 неделе беременности
На днях заразилась от мужа каким-то вирусом. Начиналось с влажного кашля и боли в горле. Находясь в положении, не стала принимать какие-либо препараты. Лечилась отварами трав и полоскала горло хлорфилиптом...
Сухость в горле
Добрый день! Достаточно продолжительное время имеется сухость во рту, которая не проходит при питье. При этом также кожа сухая, особенно это неприятно зимой. Проявляется только в виде некого зуда только...
Тонзиллор
Доброго дня,сегодня сделали первое промывание миндалин на тонзилоре днем,можно ли после этой процедуры продолжать полоскать горло травками и смазывать люголем или не стоит,вдруг этим можно усугубить процедуру промывания тонзилором?
Севший голос не двигается одна связка
Добрый день. Очень нужен совет. Мама (62 года) в марте болела ОРВИ, температура, насморк, кашель и т.д. В результате развился бронхит. Лечили двумя видами антибиотиков. После выздоровления еще в течение...
Белый прыщик на корне языка
Здравствуйте, на корне языка заметил белое пятно, которое похоже на вытянутый белый прыщик с правой стороны (его видно только если смотреть с фонариком, причем, его хорошо видно когда светишь слева...
Шум в ушах
Здравствуйте. Побывал на дискотеке,музыка играла очень громко. После неё слышу шум в ушах. Прошло 12 часов,но шум в ушах не прошел. Поэтому слышать стал хуже(как будто ухо заложено). Такое впервые....