Консультации / Отоларингология

Не проходит отёчность носа кажется подсел на нафтизин

Здравствуйте, доктор! Стыдно признаться, но, похоже, я подсел на нафтизин.. Началось всё с очередного насморка в октябре 2016го года, спасался, как обычно, нафтизином, надеялся, что организм выработает иммунитет к вирусу вызвавшему насморк и всё пройдёт. Раскаиваюсь в своей безграмотности. К врачам с этой проблемой не обращался, т.к. не думал, что это что-то серьёзное - повышенной температуры не было, горло не болело. Всё время и внимание поглотили другие неотложные проблемы. Краем уха слышал, что нафтизин вызывает привыкание, но продолжал его применять, т.к. никаких признаков этого не замечал, а вот теперь заметил и довольно резко. Некоторое время назад (точно не вспомню, может пару месяцев или больше) выделения из носа практически прекратились, но отёчность всё равно возникала регулярно вызывая необходимость прикладываться к нафтизину. Сегодня проснулся ночью от того, что закапывания перед сном хватило только на 4 часа, и понял, что дело плохо. Видел в интернете советы просто завязать с нафтизином силой воли, и, мол, со временем дыхание восстанавливается, но когда у меня не дышет нос голова перестаёт соображать нормально и спать сложно, а мне сейчас приходится принимать крайне важные решения по другим моим проблемам со здоровьем. Доктор, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, чтобы слезть с нафтизина без полного нарушения моей жизнедеятельности, если возможно.. P.S. Поскольку слышал, что тут может быть взаимосвязь с АД, на всякий случай сообщаю, что у меня оно 135/95 примерно, но оно у меня и 12 лет назад такое было, т.е. без изменений вроде. Не пью, не курю. Правда и спортом не занимаюсь. Ожирением не страдаю.
Иногда в подобной ситуации помогает постепенный переход на детские капли с уменьшением частоты использования и топические интраназальные кортикостероиды (напр. Назонекс).
Доктор, огромное спасибо за быстрый ответ! Можно уточнить: 1. Какие детские капли лучше использовать, или по какому принципу их выбирать? 2. Заметил, что небольшое количество слизи всё-таки стекает по задней стенке и подсыхает там не доходя до гортани, вызывая неприятные ощущения. Можно ли решить эту проблему закапывая большое количество воды (или чего-то иного?) Или как-то иначе? Ещё раз - большое спасибо!
Називин 0,025 % или даже 0,01 %. Лучше для этих целей применять раствор морской воды (напр. Хьюмер).
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходит отёчность носа кажется подсел на нафтизин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос