анонимно, женщина, 42 года
Здравствуйте.
Женщина, 42 г.Недомогание началось около 3-х мес. назад, с болей в правом подреберье. Обратилась к инфекционисту , у меня хрон. геп.В, с 2004г.
перешедший из острого с желтушной формой после обследования ( март 2017 г.) противовирусная терапия не назначена.
HBsAg-не обн.
IgMHBcore-не обн.
Анти НВсоre-обн.
IgGHBe-обн.КП-10,6
HBeAg-не обн.
Анти HBs 13,6 мМЕ/мл
Результаты методом ПЦР:
ВГВ ДНК - не обн.
ДНК вируса гепатита В - не обн.
Эластометрия печени:
Усредненное знач. эластичности - 7,40 кПа
Усредненное минимальное - 6,0 кПа
Усредненное среднеквадратичное отклонение - 0,7
F2 по шкале Метавир
Были пройдены следующие обследования:
УЗИ брюшной полости:
желчный пузырь деформирован с перегибами в ср/3 и н/3 спиралевидной формы, в просвете желчь неоднородная с крупнодисперсной взвесью. Кисты левой доли печени. Диффузные
изменения поджелудочной железы.
ФГДС(гипотония кардии, атония привратника, признаки дискинезии ЖВП).
Диагноз гасроэнтеролога по УЗИ дисформия желчного пузыря, с дисфункцией желчевыводящих путей по
гиперкинетическому типу. Дисфункция Сфинкера Одди по смешанному типу.
Все остальные анализы прикреплены.
Далее и по настоящее время присоединились симтомы:
постоянные летучие боли (покалывание) в мышцах и суставах особенно конечностей, сильная слабость, тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса 2 кг., головные боли,
ощущения общего недомогания, иногда жидкий стул, потливость ночью груди и шеи, и постоянно бросает в пот.
Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза или дайте совет, какие доп. обследования пройти и к какому специалисту обратиться.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Судя по всему, боли в правом подреберье действительно связаны с дисфункцией желчевыводящих путей. Обычно требуется соответствующая диета (№5), спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин), желчегонные (Одестон), препараты уродезоксихолиевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). Вполне возможно, что остальные жалобы это проявление соматоформного расстройства, которое обычно хорошо поддается лечению у психотерапевта. Но нужно исключить и органическую патологию: общий анализ крови, мочи, флюорография, кровь на ТТГ (щитовидная железа), кровь на АСЛ-О, СРБ, РФ, биохимия крови.
анонимно
Здравствуйте, уважаемая, Ольга Александровна. Спасибо за ответ. Прикладываю фото с имеющимися анализами и обследованиями.
УЗИ щитовидной железы (30.03.2017 г.) Заключение патологических изменений железы не выявлено.
Будьте любезны Ваше мнение по этим анализам и симптомам.
Заранее благодарна
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Все анализы в норме (кроме патологии желчного пузыря, конечно, и небольшого количества оксалатов в моче). Но с желчным пузырем я написала - что конкретно можно попробовать из препаратов. Обсудите это с вашим лечащим врачом - вам нужно подобрать дозировки. Сдайте еще кровь на АСЛ-О, СРБ, РФ и ТТГ (даже на фоне хорошего УЗИ могут быть изменения уровня ТТГ), но я бы сосредоточилась на том, что это проявления генерализованного тревожного расстройства с соматоформными явлениями. Вероятно, недавно был стресс или уровень хронического стресса достиг своего максимума для появления жалоб. Попробуйте обсудить это с психотерапевтом очно.
анонимно
Здравствуйте, уважаемая, Ольга Александровна. Спасибо за консультации. По вашей рекомендации были сданы анализы и еще дополнительно проведена колоноскопия. Результаты анализов и обследований во вложении, кроме ТТГ (нет на руках), но со слов эндокринолога там все в норме. Было превышение по сахару, но при пересдаче на гликемированный был в норме.
Ольга Александровна, прошу Вашего мнения по результатам и еще за это время у меня прошли все проявления со стороны ЖКТ, но усилились и стали постоянными летучие боли по телу в мышцах и суставах. А руки и ноги начиная от колен болят уже постоянно. Боль по ощущениям проявляется как жжение или покалывание и легкое онемение. Когда нажимаешь на ноги, то тоже больно.
Будьте добры, как Вы думаете, проявление какого заболевания меня беспокоит?
Может ли это быть системным осложнением геп.В.
И к какому специалисту обратиться для дообследования.
Заранее спасибо.
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Глюкоза крови была повышена, но, судя по гликированному гемоглобину, это было ситуативное изменения (возможно накануне был избыток простых углеводов, отсюда и изменения в анализе глюкозы крови). Хорошо, что прошли все проявления со стороны ЖКТ. Такие летучие боли без значимых проявлений в анализах часто являются симптомами фибромиалгии, которая часто провоцируется стрессом и повышенной тревожностью, депрессивными расстройствами. Это не системное осложнение гепатита В. Часто эту патологию ведут одновременно невропатолог и психотерапевт.
анонимно
Здравствуйте, уважаемая, Ольга Александровна. Спасибо за Ваше внимание. Извините, что беспокою Вас в очередной раз. У меня так и сохраняются летучие в боли в мышцах и суставах по телу, особенно конечностей. И еще обратила внимание, что стали часто воспаляться глаза. Причем это началось с начала недомогания, я просто не придавала этому значения. По Вашему совету я посетила невролога, она предположила у меня вирусную инфекцию или ИППП. И хотя я замужем и уверенна в своем партнере, врач предположила что инфекция может быть застарелой.и давать такие симптомы. Ольга Александровна, будьте добры,подскажите, как конкретно должны называться анализы, которые необходимо сдать. Придется сдавать платно, а как именно они должны звучать или их метод, не знаю. Помогите, определиться, чтобы сдать, то что требуется. Заранее большое Вам спасибо.
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Видимо, невропатолог имел в виду синдром Рейтера (поражение суставов, склер глаз и т.д хламидийной инфекцией). В этом случае обычно рекомендуют сдать общий анализ крови (анемия, СОЭ и лейкоцитоз), ревмопробы (РФ, СРБ), цитологические исследования или ДНК возбудителя в биоматериале (ПЦР) - в соскобах уретры, шейки матки, конъюнктивы, синовиального экссудата (из полости сустава). А также с помощью анализов крови - ИФА, РСК, РНГА ( на хламидиоз).
Ответ опубликован 11 июня 2017