Консультации / Дерматология и косметология

Выпадение волос

Здравствуйте! У меня очень сильно выпадают волосы. Анализы крови и мочи в норме, щитовидку проверила - тоже в норме. Заметила активное выпадение волос около года назад (возможно, выпадать стали раньше), но я не придала этому значения, т.к. была депрессия из-за потери близкого человека. Но депрессия прошла - а волосы как выпадали, так и выпадают (хотя, если честно, я сама по себе тревожный человек, постоянно нахожусь в напряжении). Питание не меняла, на диетах не сижу. Трихологов в городе нет, поэтому нужен ваш совет по данной проблеме. Мой возраст 20, рост 170, вес 55, длина волос несколько лет была до поясницы, недавно подстригла до плеч. Волосы мою 2 раза в неделю. Кстати, также выпадают ресницы и брови. Пропила курс витаминов - никакого результата. Пару дней назад стала использовать касторовое масло для ресниц и бровей, пока эффекта нет. Из заболеваний - увеличены аденоиды, из-за чего есть проблемы с дыханием, хронический гайморит. Но болею нечасто. Подскажите, пожалуйста, какие анализы ещё можно сдать и мог ли сильный стресс так повлиять на волосы, что они до сих пор выпадают? Или это может быть связано с аденоидами? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Исходя из Ваших жалоб и анамнеза болезни предварительный диагноз будет - симптоматическая алопеция. Причин, провоцирующих выпадение волос очень много. Наиболее частые из них - это стресс и гормональные нарушения. Самый лучший вариант для Вас - это обратиться к дерматологу очно, чтобы он вёл Вас и давал назначения, так как одной консультацией здесь не обойтись. Рекомендую обследовать гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Эти назначения может сделать и терапевт. Из лечения для роста волос можете применять препараты, содержащие Миноксидил - длительно. Обязательно внутрь пить:поливитаминные препараты курсами по месяцу с месячным перерывом, таких 3-4 курса. Обязательно седативные средства :новопасит, пустырник и др. Можно добавить препараты на основе цинка-Цинкит, Цинктерал. Улучшающие кровоснабжение :Пентилин Аденоиды никак не влияют на рост волос.
Большое спасибо за подробный ответ! Теперь хотя бы имею представление, чем лечиться. Завтра же в аптеку!)
Консультация врача дерматолога на тему «Выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
Место работы
Военно-медицинская академия
Подробности

Врач-дерматовенеролог. Аллерголог. Трихолог. Кандидат медицинских наук.

Владеет навыками диагностики и лечения опухолей кожи (родинок, бородавок, невусов и др). 
Выполняет оперативные вмешательства с использованием лазерной техники.
Большой опыт лечения тяжёлых форм акне (угревой сыпи/болезни, прыщей), тяжёлого псориаза, экземы, дерматитов (атопический, периоральный, себорейный),и других неинфекционных и инфекционных болезней кожи (в том числе грибковых инфекций). 

Применяет в медицинской практике самые современные методы лечения заболеваний кожи. Постоянный участник профильных научно-практических конференций. Автор более 50 печатных работ.

Телефон для записи: +7 (981) 889-08-15.

Задать вопрос