Консультации / Педиатрия

Частая ангина

дочери 3,2 года. Последний год болеем каждый месяц или 2 гнойной ангиной. 2.12.16 анализы на ВЭБ NA Ig G-3,37 VGA ig M отриц, EA ig G-0,32 Иммунограмма - Ig A - 0,56 Ig M-0.75 Ig G -7,4 ЦИК -39, АСЛО -17. В зеве обильный рост 10в3 ст Стафилококк ауреус. Нам прописали бактериофаг, не помогло 15.01.17 снова болеем, 30.03.17 болеем, 9.05. была темпер 2 дня без гноя,но на миндалинах было что то похожее на герпес, а потом через неделю появился гной,но прошел сам по себе дня за 3-4. В это время мы сдали еще анализы. ПЦР мазок на ВЭБ - обнаружен,на цмв и ост отриц, кровь. VGA ig M 0,05 EA ig G 0,04 EBNA Ig G-3,0 (вот он почему то сильно превышен) В бак мазках -нос - все чисто, зев - золотистый стафилококк 10 в 3 обильный рост и стрептококк пневмания 10 в 3 обильный рост. Врач инфекционист назначил - полиоксидоний свечи, изопринозин 250мг 4р в день, бактериофаг пиовалентный10мл 3 р в день споласкивает и запивает. Вопросы к вам. 1.В чем видите причину частых ангин? 2.Без антибиотиков(к пенициллину обнаруженные бактерии не чувст) не спадает темпа. 3. По анализам ВЭБ активен? 4. Как вы думаете,почему был гной не много его было без покраснений прошел сам собой( это был точно гной врач сказал это не пищевые комки, и грибков не обнаружено) 5. Стоит ли пить изоприназин?(начиталась ужастиков про него) Огромное спасибо, если ответит именно этот грамотный врач,кому адресовано письмо.
На самом деле 10 в третьей степени КОЕ - это ещё не обильный рост. Обильный рост стафилококка начинается с 10 в шестой степени КОЕ. А вот превышение титров антител IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр говорит о том, что эта инфекция у вас давно и регулярно активизируется, что и приводит к частым ангинам. В этой ситуации налет на миндалинах, который вы видели - это фибрин, белок, появляющийся на миндалинах при их повреждении вирусом. Лечение должно начинаться с подавления активности вируса такими препаратами как ацикловир. А уже потом нужно подключать изопринозин (этот препарат просто стимулирует образование Т-лимфоцитов, которые борются с вирусом, но которые тоже потом придется активировать). Кстати побочные эффекты изопринозина связаны с отложением мочевой кислоты в суставах и характерны только для взрослых, причем только для мужчин.
Спасибо,доктор за ответ. Ацикловир по ответу врача,не эффективен по отношению к ВЭБ,поэтому нет смысла его назначать. Имеет ли место быть присоединение бактериальной инфекции, ведь температура понижается после приема антибиотиков. Вообще у нас горло никогда особо не красное, только начинается с налета с одной стороны,потом поднимается температура,она держится 37,7-38(как при вирусе), а потом покрывается вторая сторона миндалин налетом и температура под 40. И еще вопрос который меня волнует. Бактериофаг(он очень дорогой) имеет ли вообще силу с нашими бактериями. Или их можно и не лечить?
Их действительно можно не лечить. И насчёт ацикловира ваш врач не прав, увы
Еще помучаю вас одним вопросом,доктор. Имеет ли место быть присоединение бактериальной инфекции, ведь температура понижается после приема антибиотиков. Вообще у нас горло никогда особо не красное, только начинается с налета с одной стороны,потом поднимается температура,она держится 37,7-38(как при вирусе), а потом покрывается вторая сторона миндалин налетом и температура под 40?
Скорее всего, бактериальные инфекции действительно присоединяются, но точно можно сказать только по результатам анализов крови, сделанных во время ангин - если их конечно делали
Кстати, доктор,за время нашей беседы у дочери поднялась температура 38. На миндалинах я увидела мелкие полосочки белого цвета,которые потом исчезли. горло красное. К педиатру ходили,назначила ацикловир. Стоит ли его пить сразу или пить когда болезнь отступает? Забыла написать мы ходили на узи, сказали увеличена печень и селезенка с поджелудочной. Боюсь часто тоже давать лекарства, необходимость пить ацикловир у нас действительно есть? и поможет ли это?
Думаю, что необходимость в ацикловире действительно есть, и действительно именно сейчас. По клинике у вас обострение инфекции, так что именно ацикловир ее и остановит. Не забудьте, что принимать его нужно 5-6 раз в день, так как препарат очень быстро выводится из организма. Принимать его три раза в день, как советуют многие педиатры, просто бессмысленно
спасибо за ответ. как понимаю ацикловир пьется курсами? сейчас мы пропьем 5-6 раз в день 7 дней. какие должны быть наши действия дальше?
Не совсем верно. Курс ацикловира не может длиться 7 дней - прием препарата при таком коротком курсе просто ничего не даст. Длительность курса должна быть не менее 10-14 дней, и то при условии, что прием ацикловира сопровождается применением препаратов интерферона (например, свечей генферон или виферон). После этого курса вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса. Если вирус не будет обнаружен, значит, ацикловир свою работу выполнил, и можно продолжить лечение уже при помощи иммуномодуляторов - например иммунала или изопринозина (они действуют одинаково). Если же ДНК будет обнаружено, курс ацикловира придется продлить минимум на 10 дней и после этого снова пересдать мазок
Спасибо, будем значит пить 10 дней. 7 дней назначено было иммунологом + свечи генферон 10 дней и потом по свечке через день на ночь. Кстати,насчет мазка. Мне инфекционист сказала, что ДНК вируса обнаруживается у всех,кто переболел ВЭБ. И это не показатель того,что именно этот вирус вызывает обострение болезни. Так ли это? или обнаружение ДНК вируса говорит об обратном?
На самом деле совершенно не так. Я даже удивляюсь, что так может говорить дипломированный врач. ДНК вируса можно обнаружить на слизистых оболочках только в период активного размножения вируса. У людей, переболевших инфекционным мононуклеозом без хронизации инфекции, обнаруживаются антитела класса IgG к ядерному антигену вируса в количествах, или не превышающих референсных значений, или превышающих их незначительно. А вот высокие титры антител класса IgG и к ядерному, и к капсидному антигенам говорят о постоянно рецидивирующей хронической инфекции.
Спасибо доктор за такое разъяснение. С прошедшим праздником вас. На эти вопросы мне не может дать ответ ни один врач. Всю информацию приходится вот так искать в интернете. Стоит ли нам делать прививку Превенар? и вообще эти хронические вспышки могут пройти с возрастом? что от этого ждать от этой хронической ВЭБ? стоит ли посещать садик?
Вообще при хронических инфекциях вирусами группы герпеса врачи рекомендуют отвод от прививок на полгода. Так что я бы рекомендовал отложить превенар (который безусловно вам нужен) до окончания курса лечения у грамотного врача-иммунолога
Консультация врача педиатра на тему «Частая ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос