Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Результаты анализов ВЭБ

Год назад ребенок (девочка, сейчас 2 с половиной года) переболел инфекционным мононуклеозом. Прошли курс лечения в больнице. Симптомы были: уровень атипичных мононуклеаров в крови 15%, затем стал снижаться, температура 37,5 держалась сутки, сильно увеличенные лимфоузлы на шее, подчелюстные, менее выражено увеличение в паху и под мышками, после начала курса антибиотиков появилась мелкопузыристая сыпь на губах и руках, прошла в течении недели. Вялось и апатия. По результатам УЗИ печень и селезенка увеличены не были.<br> Однако лимфоузлы на шее полностью не проходят. Все время немного увеличены боковые на шее. Простудными заболеваниями более редко, 2-3 раза в год. Переносит легко. Во время ОРЗ лимфоузлы увеличиваются еще немного и твердеют, не болезненны.<br> Обратились за рекомендациями к врачу, сделали рекомендованные анализы:на иммуноглобулины, на вирус Эпштейн-Барра, на фагоцитарную активность лейкоцитов. Результаты на фото.<br> <br> По результатам врач сказал, что очень высокая тильда антигенов на ВЭБ, возможно хроническое течение. Назначил курс Гроприносина и повторный анализ на антигены к ВЭБ после лечения. Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов и назначение. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! высокие иммунные титры к Эпштейн-Барр инфекции говорят о перенесенной инфекции в сроке примерно от 1 до 6 мес. Чтобы говорить об активности вируса, необходимо сдать кровь на количественный ПЦР ВЭБ и в зависимости от показателей решить вопрос о необходимости лечения.
Спасибо.
Лариса Геннадьевна, скажите пожалуйста, эти результаты анализа могут говорить о храническом течении заболевания?
Здравствуйте! о хроническом течении ВЭБ инфекции говорит наличие Ig M, и наличие вирусной нагрузки более 10 в 3 степени.
Простите мою дремучесть, но ведь в результате анализа дочери IgM отрицателен?
Здравствуйте! хроническое течение инфекционного мононуклеоза подразумевает наличие клинических проявлений более 6 мес (затрудненное носовое дыхание, повторяющиеся ангины, увеличенные лимфоузлы, увеличение печени , селезенки), а также положительные Ig M, активность вируса в крови более 10 в 3 степени. Если нет положительных Ig M клинические проявления инфекции непостоянны, а периодически повторяются, течение считается рецидивирующим с периодами обострений. В период обострения обязательно смотрят вирусную нагрузку, чтобы понять активность вируса (ПЦР количественный) и правильно назначить лечение. При хроническом течении обязательно смотрят иммунограмму и проводят обследование на ВИЧ.
Огромное спасибо вам. Теперь все гораздо понятнее?
Консультация врача инфекциониста на тему «Результаты анализов ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос