Консультации / Болезни сосудов

Отдаленные последствия острого тромбоза глубокий вен

Здравствуйте, Игорь Александрович! 05. 04. 2017 я травмировал левую ногу. Перелом надколенника без смещения. Через месяц - 05.05.17 г по результату УЗИ - острый тромбоз глубоких вен и повторная госпитализация. Тромбоз возник после 4-недельной иммобилизации (гипс от паха до голени). Диагноз при повторной госпитализации 05.05.2017: эхографические признаки острого окклюзивного тромбоза подколенной вены. Тромб из ПБВ (конической формы) 1 см выступает в ОБВ-фиксирован. Пролечен 10 дней в обычном хирургическом стационаре. Сосудистых хирургов и флебологов нет. Возможности консультации не было. В стационаре трехдневный курс гепарина подкожно каждые 4 часа по 5000ед и по 1 таблетке 500мг детралекса каждые 4 часа. После трех дней гепарина - ксарелто 15мг 2 раза в сутки и детралекс 500мг 2 раза в сутки в течении 3 недель. В настоящее время назначено: ксарелто - 20мг, детралекс - 500 мг х 2р , постоянное ношение компрессионного белья 2-го класса. Прошел месяц с момента возникновения острого тромбоза и два месяца с момента травмы. Сегодня делал УЗИ вен травмированной ноги в платном диагностическом центре. Врач УЗИ диагностики сказала, что клапанный аппарат уже не восстановить. Это правда? Там где в результате исследования стоит " клапанный аппарат ---" означает что клапанный аппарат поврежден? Что мне делать? Насколько все страшно? Нужна ли компрессия на вторую ногу если по результату УЗИ с ней все в порядке? Наблюдаюсь у обычного хирурга. По месту жительства высокотехнологичной помощи нет. Что можно сделать сейчас чтобы минимизировать последствия тромбоза?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На самом деле все не так критично. Тромбы подобной локализации неплохо рассасываются, но к сожалению клапанный аппарат восстановить не удастся. Продолжайте медикаментозную терапию. Трикотаж на вторую ногу можно не носить при условии, что вы активно двигаетесь. И с ней все в порядке.
Спасибо, Игорь Александрович! Медикаментозную терапию конечно продолжу. Сейчас начал активно ходить - не менее 5 км в день. Трикотаж ношу постоянно (на ночь вместо 2-го, надеваю 1 - го класса компрессии). Отеков нет. Особой усталости не ощущаю. Через месяц УЗИ-контроль. Скажите пожалуйста, смогу ли я вернуться к спорту? До травмы занимался бегом и теннисом. Три раза в неделю посещал тренажерный зал. Насколько полным может быть восстановление? Если клапанный аппарат не восстановить, то означает ли это обязательное пожизненное ношение компрессионного трикотажа в моем случае?
Движение - жизнь, поэтому активно ходить, вполне можно и даже нужно. Полное восстановление возможно, т.к тромбоз не является массивным и сохранилились вены для нормальной работы. Процесс реабилитации может достигать 6 месяцев и более. До этого периода больших нагрузок на ноги не давайте. Если отеков не будет, то трикотаж будете одевать только при нагрузках и занятиях спортом. Венотоники принимать два раза в год.
Игорь Александрович! Продолжаю лечение и активную ходьбу. Трикотаж 2 класса постоянно. Пью ксарелто -20мг и детралекс 500х2 раза. Отеков по прежнему нет. Но три дня назад обратил внимание на то что без трикотажа (если опустить ногу вниз) одна из малых поверхностных венок на щиколотке стала похожа на варикозную (извитая змейкой, вздутая). В положении лежа даже без трикотажа вен нет. На их месте впалые канавки (не знаю как это правильно описать). В связи с этим у меня к Вам два вопроса: 1. Может ли от активной ходьбы при начальной реканализации глубоких вен возникнуть варикоз поверхностных? Больше никаких нагрузок на ногу нет. Как избежать осложнений в виде варикоза поверхностных вен? 2. Читал в интернете отзывы о хорошем эффекте совместного приема детралекса и тромбовазима. Хирург в поликлинике сказал, что тромбовазим-очередной БАД. А отзывы пишут те кто его продвигает. Однако в поликлинике и ксарелто считают хуже варфарина... Применяете ли вы в своей практике тромбовазим? Стоит ли добавить тромбовазим в моем случае? Спасибо!
Здравствуйте. Варикозной трансформации поверхностные вены могут подвергаться при перераспределении крови из-за тромбоза глубоких вен. Поэтому подобный варикоз получил название вторичного. Основным профилактическим мероприятием является компрессионный трикотаж. Действительно, тромбовазим пока не получил широкого распространения из-за небольшой доказательной базы. Могу сказать, что принципиальных улучшений у пациентов его принимавших не замечено. Поэтому сейчас мы его не назначаем.
Консультация врача-флеболога на тему «Отдаленные последствия острого тромбоза глубокий вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Практикующий хирург, флеболог.



Специализации:

  • лазерная хирургия;
  • лечение варикоза;
  • лечение трофических язв;
  • лечение пролежней;
  • лечение язвы на ноге;
  • язвы голени;
  • амбулаторная хирургия;
  • малотравматичная хирургия;
  • высокотехнологическая хирургия
  • лечение тромбофлебита;
  • лечение тромбоза;
  • лечение варикотромбофлебита;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • варикозное расширение вен.

Телефон для записи: 8 (495) 229-67-36.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отдаленные последствия перенесенного ТГВ
Здравствуйте, Евгений Викторович! Мужчина 57 лет, 05.05.17 г по результату УЗИ -острый тромбоз глубоких вен и госпитализация. Тромбоз возник после перелома надколенника и 4-недельной иммобилизации. Диагноз при госпитализации 05.05.2017: эхографические...
Тромбоз
Здравствуйте,Алексей Алексеевич.Обращаюсь к вам за консультацией.Две недели назад супругу был поставлен диагноз острый тромбофлебит глубоких вен левой голени.Пролежал в стационаре 10 дней,где было назначено лечение: никотиновая кислота в уколах и...