Консультации / Болезни сосудов

Отдаленные последствия перенесенного ТГВ

Здравствуйте, Евгений Викторович! Мужчина 57 лет, 05.05.17 г по результату УЗИ -острый тромбоз глубоких вен и госпитализация. Тромбоз возник после перелома надколенника и 4-недельной иммобилизации. Диагноз при госпитализации 05.05.2017: эхографические признаки острого окклюзивного тромбоза подколенной вены. Тромб из ПБВ(конической формы) 1 см выступает в ОБВ-фиксирован. Пролечен 10 дней в хирургическом стационаре. Сосудистых хирургов и флебологов нет. Возможности консультации не было. В стационаре трехдневный курс гепарина подкожно каждые 4 часа по 5000ед и по 1 таблетке 500мг детралекса каждые 4 часа. После трех дней гепарина-ксарелто 15мг 2 раза в сутки и детралекс 500мг 2 раза в сутки в течении 3 недель. В настоящее время назначено: ксарелто - 20мг, детралекс - 500 мг х 2р , постоянное ношение компрессионного белья 2-го класса. Прошел месяц с момента возникновения острого тромбоза. Сегодня делал УЗИ вен травмированной ноги в платном диагностическом центре. Врач УЗИ диагностики сказала, что клапанный аппарат уже не восстановить. Это правда? Там где в результате исследования стоит " клапанный аппарат ---" означает что клапанный аппарат поврежден? Результат сегодняшнего УЗИ прилагаю. Что мне делать? Наблюдаюсь у обычного хирурга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После перенесенного тромбоза глубоки вен клапаны в них, как правило, разрушаются, что впоследствии приводит к формированию посттромботической болезни, в основе которой лежит ухудшение оттока крови по ранее тромбированным венам. Для компенсации данного состояния требуется постоянное ношение компрессионного трикотажа в дневное время, когда вы в вертикальном положении. Насколько выражены будут симптомы застоя крови зависит от многих факторов. В вашем случае есть положительный момент — тромбоз ограничен нижней третью бедра, соответственно верхние сегменты бедренной вены, общая бедренная вена не изменены. Оценить функцию клапанного аппарата можно будет только при наступлении реканализации пораженных вен, когда в них восстановится кровоток, поэтому пока рано о чем-либо судить. Нужно примерно 6 месяцев для реканализации, может и больше. Сейчас стоит прочерк в графе "Клапанный аппарат" в связи с тем, что еще нет полноценного кровотока в вене и оценить функцию клапанов невозможно. Таким образом, вам нужно сделать УЗИ примерно через 6 месяцев и тогда уже судить.
Консультация врача флеболога на тему «Отдаленные последствия перенесенного ТГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос