анонимно, мужчина, 57 лет
Здравствуйте, Евгений Викторович!
Мужчина 57 лет, 05.05.17 г по результату УЗИ -острый тромбоз глубоких вен и госпитализация. Тромбоз возник после перелома надколенника и 4-недельной иммобилизации.
Диагноз при госпитализации 05.05.2017:
эхографические признаки острого окклюзивного тромбоза подколенной вены. Тромб из ПБВ(конической формы) 1 см выступает в ОБВ-фиксирован.
Пролечен 10 дней в хирургическом стационаре. Сосудистых хирургов и флебологов нет. Возможности консультации не было.
В стационаре трехдневный курс гепарина подкожно каждые 4 часа по 5000ед и по 1 таблетке 500мг детралекса каждые 4 часа. После трех дней гепарина-ксарелто 15мг 2 раза в сутки и детралекс 500мг 2 раза в сутки в течении 3 недель.
В настоящее время назначено:
ксарелто - 20мг,
детралекс - 500 мг х 2р ,
постоянное ношение компрессионного белья 2-го класса.
Прошел месяц с момента возникновения острого тромбоза. Сегодня делал УЗИ вен травмированной ноги в платном диагностическом центре. Врач УЗИ диагностики сказала, что клапанный аппарат уже не восстановить. Это правда?
Там где в результате исследования стоит " клапанный аппарат ---" означает что клапанный аппарат поврежден?
Результат сегодняшнего УЗИ прилагаю.
Что мне делать? Наблюдаюсь у обычного хирурга.
Отвечает Подколзин Евгений Викторович
хирург-флеболог
Здравствуйте.
После перенесенного тромбоза глубоки вен клапаны в них, как правило, разрушаются, что впоследствии приводит к формированию посттромботической болезни, в основе которой лежит ухудшение оттока крови по ранее тромбированным венам. Для компенсации данного состояния требуется постоянное ношение компрессионного трикотажа в дневное время, когда вы в вертикальном положении.
Насколько выражены будут симптомы застоя крови зависит от многих факторов. В вашем случае есть положительный момент — тромбоз ограничен нижней третью бедра, соответственно верхние сегменты бедренной вены, общая бедренная вена не изменены.
Оценить функцию клапанного аппарата можно будет только при наступлении реканализации пораженных вен, когда в них восстановится кровоток, поэтому пока рано о чем-либо судить. Нужно примерно 6 месяцев для реканализации, может и больше. Сейчас стоит прочерк в графе "Клапанный аппарат" в связи с тем, что еще нет полноценного кровотока в вене и оценить функцию клапанов невозможно.
Таким образом, вам нужно сделать УЗИ примерно через 6 месяцев и тогда уже судить.
Ответ опубликован 9 июня 2017