Консультации / Педиатрия

Увеличен подчелюстной лимфоузел у ребенка

Здравствуйте. В апреле у ребенка очень сильно увеличился подчелюстной лимфоузел слева. Пролежали в челюстно-лицевой, курс антибиотиков, физио, компрессы помогли уменьшить его размеры. Уже июнь, а он так и остался достаточно больших размеров примерно 1,5-2 на 1 см(ребенка не беспокоит, пр пальпации нет болезненных ощущений). Но меня пугает то, что он вобще не становится меньше. Педиатр говорит - пройдет. В год был паховый лимфаденит, в ноябре ребенок перенес операцию по закрытию артериального протока окклюдером, после чего стал чаще болеть. (на момент операции все анализы были чистые). Какие нужно предпринять действия? К каким специалистам нужно сходить, какие анализы сдать? Я места себе не нахожу.
Здравствуйте! Если нет никаких особенных жалоб, если ребенок хорошо себя чувствует, если анализы в порядке, значит, ребенок здоров. Заболеваемость ОРВИ связана с некоторой незрелостью собственного иммунитета ребенка и большим количеством контактов с больными ОРВИ. Проведите профилактику ОРВИ с помощью местного противовирусного и ограничьте контакты с больными ОРВИ, тем более, что сейчас лето и можно не посещать детский коллектив.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличен подчелюстной лимфоузел у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос