Консультации / Онкология

МЕТАСТАЗЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ

Уважаемый Михаил Алексеевич ! У моей 70-летней жены пол-года назад появился и быстро разросся ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК КОЖИ на лбу с 2-х сторон диаметром до 30 мм и глубиной до 4 мм (см. фото 1), а 4 месяца назад обнаружено трехкратное повышение онкомаркера СА 15.3 = 93 (остальные маркеры в норме). Маммография, УЗИ всех органов и рентгенография ОГК тоже были в норме. Но на МРТ головного мозга подозрительно выглядят затылочные и шейные лимфоузлы. (см. фото 2). На рентгенограмме лёгких – подозрительные светлые «горошины» (фото 3). На УЗИ почки – единичные кисты до 17 мм. Кроме того в течение 3-х последних лет возникали базалиомы на голове и на теле ( 5-30 мм). Через 2 месяца после этих обследований проведен месячный курс рентгенотерапии опухолей на лбу и после первых 3-х сеансов онкомаркер СА 15.3 нормализовался (28) . ВОПРОС: Не могли за эти 2 месяца уже распространиться МЕТАСТАЗЫ ? Как это проверить (УЗИ лимфоузлов, рентген, МРТ, онкомаркеры ) и предотвратить ? (химиотерапия, иммунотерапия интерфероном или Хеликсором и др.)
К вопросу приложено фото
А каков эффект от лучевой терапии на опухоль кожи на лбу? Лучевая терапия насколько я понял проводилась только на область лба, а не на область шеи, поэтому не влияла на лимфатические узлы. Странная реакция маркера. Нужно следить за опухолью на коже лба.
Уважаемый Михаил Алексеевич ! Предполагается, что причиной значительного повышения онкомаркера СА 15. 3 и увеличения шейных лимфоузлов в феврале с. г. было вызвано распространением метастатических клеток от лобных опухолей. Это подтверждается тем, что после 3 сеансов облучения этих опухолей онкомаркер нормализовался, а УЗИ шейных лимфоузлов по окончании курса не выявило патологии. В данный момент лобные опухоли полностью зажили. Закончен также курс облучения двух базалиом в височных областях (см. фото ). Однако, обнаружены ещё две подозрительные опухоли до 10 мм в теменной области (фото), которые планируется тоже облучать, и снова ПОВЫСИЛСЯ ОНКОМАРКЕР СА 15.3 до 64 . Главный вопрос остается прежним: Не могли за эти 2-3 месяца уже распространиться МЕТАСТАЗЫ ? Как это проверить (УЗИ , рентген, МРТ, онкомаркеры ) и предотвратить ? (химиотерапия, иммунотерапия интерфероном или Хеликсором и др.)
К вопросу приложено фото
Для этого нужно выполнить исследования: узи шеи, рентгенография грудной клетки. За этими зонами надо наблюдать , в настоящий момент у нас же нет данных за метастатическое поражение. Профилактики при данном заболевании не существует.
Уважаемый Михаил Алексеевич ! Может быть, учитывая распространенный характер плоскоклеточного рака и вероятность метастазирования, всё же подстраховаться Цетуксимабом (Эрбитуксом) или иммунотерапией Пембролизумабом (Китрудой) с предварительным тестом на экспрессию белка PD-L1 ?
Консультация врача-онколога на тему «МЕТАСТАЗЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА КОЖИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Юлия Сергеевна Яковлева Маммолог, Онколог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Результаты биопсии
Добрый день! Удалили новообразование на плече (Лоскут кожи 2,5*1,2*1,0 см, на поверхности узел розов-желтов. цв. с мелковорсинчатой поверхностью 1,3*1,0*0,5 см. б/з.) Пришли результаты биопсии: Кератоакантома (высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома, кератоакантотического типа),...
Консультация
Доброго здоровья! Нашей бабушке, ей 89 лет, поставили диагнозполоскоклеточная папиллома с малигнизацией доG2 умеренно дифференцированной плоскоклеточной карциномы.Объяснили что это рак. По возрасту ни в какую больницу ее ложить не будем,...
Злокачественное новообразование на виске
Здравствуйте, дмитрий сергеевич! У моего папы (68 лет) 2-4 года назад (точно не помню) обнаружили рак кожи (за левым ухом в волосистой части головы, параллельно мочке). Вроде бы 1 стадии....
Базалиома
Здравствуйте. Я родился с врождённым паппиломатозом кожи лба. Их было несколько,так же была и одна плоская паппилома,располагались в одном месте. Периодически чесались. Я решил их удалить в июле 2013. Мне...
Базилиома cr рак
Здравствуйте! У меня достаточно давно на крыле носа был небольшой жировичок. Но в прошлом году он «ожил» и начал увеличиваться. Я пошла к дерматологу, он осмотрел меня и сказал, что...
МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ НА МОРЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ РАК КОЖИ
Добрый день!У моей мамы рак кожи ей 51 год у нее высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома с регенерирующей инвазией в слои дермы 2ст.Операцию ей сделали в марте, сказали что анализы хорошие теперь...
Увеличен лимфоузел на шее
Здравствуйте, Марина Михайловна! 10 днй назад обнаружила на шее над ключицей маленькое с горошину уплотнение. Показала онкологу, т.к. в 2012 году было успешное облучение плоскоклеточного рака кожи на крыле носа....