Консультации / Аллергология и иммунология

Результаты анализов

Здравствуйте, доктор. Сыну 4,6 года. Полтора года назад поставили астму. С тех пор на кортикостеродных ежедневных ингаляциях (год на Пульлмикорте, а с февраля этого года на Флексотиде), и регулярных курсах противоаллергичных препаратов (Ксизал в основном). Постоянно болеет простудными заболеваниями. Полтора года назад на кожных пробах была установлена аллергия на клещей домашней пыли. За последний год дважды пришлось делать ингаляции с вентолином во время простуды по три дня. Гомеопат (к которому ходим дополнительно, помимо трационного лечения), сказал сдать анализ на IgE total и ECP. Результаты намного выше нормы. Можете ли Вы их прокомментировать. Что они означают для нас? Такой результат редкость? Ребенок принимал Зиртек во время сдачи этих анализов и был на Флексотиде. IgE total 106.90 IU/ ml Дети от 1-5 лет <60; ECP 32.4 µg/l < 11.2 Это считается очень большое отклонение от нормы? Что бы вы посоветовали? К гомеопату только через нелелю - и я волнуюсь. Заранее спасибо!
Здравствуйте. ИГЕ у вашего ребенка в норме, эозинофильный белок чуть повышен. Большой информации это нам не дает, диагноз бронхиальная астма, судя по всему обоснован, и лечить его надо все-таки не у гомеопата, а у аллерголога-иммунолога.
Cпасибо за ответ! IgE total 106.90 у нас, а там написано до 60... То есть наши 106.9 для 4 с половиной лет все же нормально, так? Мы лечимся у пульмонолога... Конечно, у гомеопата мы не лечимся... Я просто пробую, как дополнение к основному лечению, - но ни в коем случае не лечу ребенка только гомеопатией. Аллерголога мы посещали два раза. Они подтверждают терапию пульмноголога с кортикостеродными ингаляциями и выписывают курс противоалергичных препаратов... И курс Бронхо-ваксома в последний раз... Все говорят, что есть шанс перерасти астму. Хотя читала, что ставят ли астму - на всю жизнь. Можно ли перерасти астму, как вы думаете? Сейчас на лето по по плану пульмонолога хотим сокртить дозу Флексотида 50 до 1 впрыскивания в камеру утром и вечером с двух впрыскиваний, а с конца июня и вообще попробовать июль и август пережить без флексотида. С июня начали курс Бронхо-ваксома. Как вы думаете, целесообразно ли это при таком показателе ECP - 32.4? Это по нему ясно, что у ребенка астма? Если только чуть-чуть повышен, все равно астма? Значит что есть хроническое воспаление, так? Можете немного пояснить... Заранее большое спасибо!
Нет, 106 - это повышен, у меня что-то сбилось на экране, а норма ИГЕ до 60 МЕ. Бронхиальную астму перерасти можно, но это означает, что она либо переходит в легкую форму, когда приступы редкие, и даже проходят иногда сами, или, бывает и так, что и астмы никакой не было. Но в вашем случае, я думаю, это будет первый вариант. Попробуйте в июле-августе обойтись без фликсотида, если нет аллергии на пыльцу злаков или полынь. Не нужно забивать себе голову лабораторными показателями, ECP = это продукты распада эозинофилов, указывает на то, что имеет место быть аллергическое воспаление, а ИГЕ иногда вообще бывает в норме у астматиков. Важна клиническая картина, частота обострений. Когда вырастет, будет 7 - 8 лет, сделаете спирометрию (ислледование функции внешнего дыхания и пробу с бронхолитиком), но как минимум до 18 лет надо наблюдатьс у аллерголога-иммунолога. А дома уничтожайте пыль, выбрасывайте все пылесборники, заменяйте на новые синтетические подушки. Берегите от инфекций, начинайте по-тихоньку заниматься спортом. Только не бассейн, любые занятия в спортивном зале.
Доктор, спасибо большое! А почему только не бассейн? Мы как раз в бассейн уже год ходим! Ребенку нравится... Я думала в спортивном зале наоборот пыльно... Извините, это последний вопрос! Заранее спасибо!
Если удается забирать ребенка из бассейна сухого, и сразу везти домой, то можно и в бассейн конечно. Опасен не сам бассейн, а люди, которые его посещают. Но в любом случае, после бассейна шанс переохладиться и заболеть намного больше.
Консультация врача аллерголога на тему «Результаты анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2017