Консультации / Гастроэнтерология

Запоры сильное вздутие живота у ребенка-инвалида

Здравствуйте! У моей дочери 3,6 года врожденная шунтированная окклюзионная гидроцефалия, агенезия полости прозрачной перегородки, гипогенезия червя мозжечка. Не ходит, пытается сидеть и ползать. С декабря 2016 года начались запоры и сильное вздутие живота из-за скопления газов. До этого были запоры, но не так часто. Сделали УЗИ - ничего не выявило, МРТ шейного и поясничного отделов тоже в норме. Невролог предполагала запоры из-за основной болезни, прописала нейромультивит и дибазол в порошке. В феврале лежали в инфекции с температурой, рвотой и просто ужасным раздутым животом. Диагноз-кишечная инфекция неустановленного генеза. Нейрохирург исключил проблемы с шунтом. Пили дюфалак, но-шпу, мотилиум. Запоры были каждые два дня. Поначалу помогал микролакс и глицериновые свечи. Диету держим с февраля. Постоянно даю чернослив, курагу, отварную свеклу и морковь. На данный момент каждые два дня запор и вздутие. Кал пластилиновообразный, принимаем Максилак, Мотилиум, Сабсимплекс,нейромультивит и дибазол в порошке. До этого вместо Максилака принимали бифидумбактерин, потом примадофилус детский. Ничего не помогло. Исключила молочные продукты, т.к. после них хуже становится. Ребенок сам не ходит по-большому уже месяца три. Клизмы ни дома, ни в больнице почти не помогают, микролакс вытекает сразу, свечи выталкивает тоже сразу. Слабительные не даем. Препараты на основе лактулозы эффекта не дают. На данный момент процесс дефекации происходит так - сперва микролакс или глицериновые свечи для размягчения кала, потом (извините за бабушкин метод, но он реально помогает) хозяйственное мыло. Микролакс и глицерин абсолютно не вызывают у ребенка желание опорожниться, а вот мыло она старается вытолкнуть и начинает тужиться. В результате, выходит и кал. Мы использовали и газоотводку, и даже пальцем в перчатке пытались помочь. В нашей больнице только клизму ставят и все! Мы приезжали пару раз с запором и вздутием, ставили клизму и больше ничего не делали. Муж сам пытался запустить прямую кишку, чтобы хотя бы вода от клизмы пошла. Такое ощущение, что именно в прямой кишке нет перистальтики либо у ребенка отсутствует желание сходить в туалет. С нашими "врачами", которые несколько раз чуть не угробили моего ребенка, желания связываться нет вообще. В наших краях детского гастроэнтеролога нет. Хотим поехать в другую республику к специалисту. Подскажите, какие анализы нужно сдать и какие исследования сделать, чтобы приехать "во всеоружии" и не кататься за несколько сот километров? Спасибо Вам заранее за ответ!
Общие анализы крови, мочи, кала, ВИЧ, сифилис, рентген кишечника, инфекции. Но думаю что это атония кишечника. Ваши доктора правы нигде если не требуется оперативное лечение кроме клизмы ничего не делают
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Запоры сильное вздутие живота у ребенка-инвалида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Язва луковицы ДПК
Добрый день. Я сходила на ФГДС, обнаружили поверхностную острую язву луковицы ДПК (0,3 мм), эрозивно-язвенный бульбит, гиперскреторный гастрит. Насколько я поняла, одной из причин возникновения язвы, может быть бактерия Хеликобактер...
Микоплазма у ребенка
Здравствуйте. Сыну 3г10м назначили анализ пцр микоплазма соскоб из ротовой полости. У нас в лабораториях делают только мазок. Это не одно и то же? Делать ребенку мазок или он неинформативен...
Стал виден надгортанник
Здравствуйте, недавно заметила у себя надгортанник,желтоватого цвета. Очень испугалась. Врач поставил диагноз острый фарингит и сказал, что надгортанник нормальный. Но мне не очень верится. Что это может быть?
Закапала ребёнку в ухо не тот препарат
Закапала ребёнку в ухо Зодак , перепутала препараты ! Что делать ?
Норфлоксацин
Ребёнку 11 лет отолоринголог выписал норфлоксацин от ангины. В инструкции написано до 18 лет нельзя. Можно ли давать его ребёнку?
Тёмный и сухой пупок
Добрый день! Малышу 3, 5 месяца, недавно заметили что пупок потемнел и стал сухим как болячка. Что это может быть? Изначально пупок зажил быстро, имел структуру и цвет кожи
Косточка в горле
Здравствуйте, позавчера вечером ребёнок ел рыбу и пожаловался на то что кость застряла в горле, утром проснулся с теми же ощущениями, кушает все только жалуется что болит и мешает. Ребёнку...