Консультации / Неврология

На МРТ головного мозга единичный очаг ликворной интенсивности

Здравствуйте. Мучают постоянные сильные головные боли справа в районе виска, тошнота, закладывает уши. На мрт головного мозга без контрастного усиления обнаружили единичный очаг ликворной интенсивности 0,35 на 0,8 см в области ограды справа больших полушарий. Средние структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены, боковые симметричные. Цистерны основания мозга прослеживаются, не деформированы. Субарахноидальные пространства не расширены. Хиазмально-селлярная, краниовертебральная области не изменены. На уровне исследования отмечается очаговое изменение МР сигнала от костной структуры в области верхушки пирамиды височной кости справа - неоднородно повышенный на Т2-ВИ и Т1-ВИ по сравнению с симметричной левой частью верхушки пирамиды височной кости. Заключение: МРТ ликворной кисты ограды справа, в остальном без органической патологии. Рекомендовано МСКТ височных костей. Заключение МСКТ правой и левой височных костей без КУ - КТ-картина височных костей без видимых патологических изменений. Так же сделана МРТ сосудов головного мозга без КУ. На серии МРА методом ТОFс последующей ротацией, Вилизиев круг замкнут. ВСА, ПСА и СМА не сужены, калибр их не сужен. ЗМА без особенностей. Позвоночные артерии расположены симметрично, выраженное сужение просвета правой позвоночной артерии V4 и V5 сегментах. Заключение: Вариант развития Виллизиева круга. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Так же у меня псориатический артрит, лечение проводится в виде подкожных инъекций Хумиры 1 раз в 3 недели. Подскажите, нужны ли дополнительные обследования для постановки диагноза? Серьезны ли нарушения, которые уже выявлены? И в особенности меня беспокоит обнаруженная ликворная киста, на сколько это образование опасно для жизни и нормальной жизнедеятельности, она лечиться или только наблюдается в динамике? Так же меня мучает вопрос, могло ли лечение Хумирой спровоцировать образование кисты? Заранее благодарна за ответ.
1. УЗ_допплерография сосудов головного мозга. 2. Никаких каких либо особых нарушений от нормы нет. Гипоплазия встречается достаточно часто. 3. Киста вообще ни о чём. 4. Не опасна ни для жизни, ни для нормальной жизнедеятельности. 5. Она не лечится. Симптомов не даёт. Не наблюдается. 6. Киста врождённая – никакого отношения хумира к кисте не имеет.
Консультация врача невролога на тему «На МРТ головного мозга единичный очаг ликворной интенсивности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос