Консультации / Отоларингология

Помогите разобраться продолжительный кашель у ребенка 3 года

Здравствуйте! Очень хочется получить совет, т.к нашим врачам мало доверяю. У ребенка с марта месяца кашель. Сначала был мокрый. Позже стал сухой. Потом опять Мокрый. Делали ингаляцию, даже пропили антибиотики. Вроде кашель начал стихать. Пошли в сад- вернулись опять с кашлем+добавились сопли. Температура была всего два раза: 37 в марте 1 или 2 дня и 37,4 в апреле тоже 1 или 2 дня. Сдавали анализы: общий анализ крови, развернутый анализ крови, кал, моча. Все анализы в норме. Сдавали также на иммуноглобулин е- не завышен, даже ниже нормы немного. Педиатр настояла на дневном стационаре. Вторую неделю ходим на процедуры: КУФ, ингаляция, электрофарез, массаж. Начала выделяться зеленая мокрота. Соскоб из носа показал аллергию и инфекцию. Аллергия затмила инфекцию 3 плюсика. Пульмонолог поставила обструктивный бронхит. Свистов, хрипов, одышки у нас нет. Легкие чистые. За все три месяца ничего подобного не было. Лор настаивает, что это аллергический ринит. Но больше сейчас меня беспокоят зеленые сопли. Насколько я знаю они могут свидетельствовать о гнойном процессе. Сейчас нам прописали сложные капли, электрофарез носика, аскорил в таблетках. Ребенок кашляет редко, но продуктивно. Скажите, нужен ли нам все таки рентген? Опасны ли зеленые сопли? И все таки на что похожа общая картина? Доктора запутали, беспокоюсь за сына. Буду очень благодарна за ответ!
Здравствуйте. Рекомендую обследовать нос и носоглотку, желательно с применением эндоскопического оборудования - это поможет исключить наличие гипертрофированной аденоидной вегетации, которая вызывает хроническое воспаление в носоглотке, образование слизи, затекание ее в гортань, как следствие, - кашель. Регулярно промывайте нос Аква Марис норм 3-4 раза в день.
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите разобраться продолжительный кашель у ребенка 3 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос