Консультации / Педиатрия

Лейкопения у ребёнка 7 лет

Здравствуйте.В феврале 2017 г. по анализу крови врач гематолог нам поставил лейкопению:Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий Гематокрит 36.6 % 33.0 - 41.0 Гемоглобин 12.7 г/дл 11.5 - 14.5 Эритроциты 4.73 млн/мкл 3.80 - 4.90 MCV (ср. объем эритр.) 77.4 фл 75.0 - 87.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 26.8 пг 25.0 - 31.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.7 г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 178 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 2.65* тыс/мкл 4.50 - 13.50 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1 - 6 Сегментоядерные нейтрофилы 26* % 41 - 60 Нейтрофилы (общ.число), % 29* % 42.0 - 66.0 Лимфоциты, % 54* % 30.0 - 50.0 Моноциты, % 12* % 3.0 - 9.0 Эозинофилы, % 4 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 1 % < 1.0 Промиелоциты 0 % отсутствуют Миелоциты 0 % отсутствуют Метамиелоциты 0 % отсутствуют Плазматические клетки 0 % отсутствуют Активированные лимфоциты 0 % отсутствуют Атипичные мононуклеары 0 % отсутствуют Пролимфоциты 0 % отсутствуют Бласты 0 % отсутствуют Прошли курс лечения:Полиоксидоний свечи на 10 дней ежедневно,затем уколы Имунофан(10 уколов через каждые 3 дня).Ребёнок очень часто болеет,в месяц 1-2 раза.Анализ крови на вирус Эпштейна-Барра отрицательный,на цитомегаловирус отрицательный.12.06.2017г. сдали анализ крови(ребёнок в данный момент не болеет):WBC-4.4;RBC-4.45;HGB-122;HCT-37.5;PLT-220;PCT-186;MCV-84;MCH-27.3;MCHC-32.4;RDV-11.8;MPV-8.4;PDV-10.8;LYM-38.2;MON-7.4;GRA-54.4;эозинофилы-4;СОЭ-4.Помогите пожалуйста расшифровать анализ,всё ли у нас в порядке или надо "бить" тревогу?Что нам делать дальше,может нужны дополнительные обследования?
Здравствуйте! Крайний клинический анализ крови соответствует возрастной норме. Лейкоциты сейчас находятся в пределах нормы. Бить тревогу нет повода. Для оценки состояния иммунитета, сделайте ребенку иммуннограмму и проконсультируйтесь очно у иммунолога. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Лейкопения у ребёнка 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2017