Консультации / Педиатрия

Храп у ребенка

Здравствуйте! Малышка 1год и 4 месяца...месяц назад переболели ори и потом трахеит...после болезней ребенок ночью плохо спит,не высыпаются и храпит. Посетили ЛОРИ-врача, поставил диагноз- аденоид. Назначил: грипферон,промывание носа и аспирацию,називин и изофру,прошли курс в 7 дней,но Храп не исчез,лишь немного потише стал,но ребенок все равно вдыхает ртом и вдыхает носом,что можете сказать по этому поводу и посоветовать?
В вашем случае проблема храпа - это даже не увеличенные аденоиды, а скопление слизи в носоглотке вследствие воспаления. Ребенок просто вынужден дышать через эту слизь, и поэтому храпит. Вашей ошибкой наверное было применение изофры как обыкновенного спрея в нос и изофра просто не попала на свод носоглотки, где все и происходит. Вам придется вернуться к ее применению, но на этот раз ее нужно будет капать в нос (если пузырек просто перевернуть, это получится) по 5-6 капель в каждую ноздрю 3 раза в день в течение недели или десяти дней в положении ребенка лёжа на спине с запрокинутой назад головой. Тогда изофра попадет на свод носоглотки, подавить воспаление и прекратится образование слизи, которая и вызывает храп.
Консультация врача педиатра на тему «Храп у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.