Консультации / Урология

Возможность промывки водой катетера Фолея

Более года пользуюсь катетерами Фолея (далее КФ). Плановая замена их урологом поликлиники производится через месяц. Но довольно часто катетер засоряется, отток мочи в мочеприемник прекращается и мочевой пузырь переполняется. Следствие - сильные боли и приходиться вызывать скорую для замены катетера. Уролог поликлиники, предложил использовать КФ большего размера и по утрам ещё промывать катетер слабым раствором воды с фурацилином шприцем Жанэ в период его функционирования. Но иногда промывка не получается - под давлением шприца раствор не удаётся загнать в КФ, хотя моча беспрепятственно в штатном режиме продолжает сливаться. Создаётся впечатление, что принудительная промывка вообще не предусмотрена конструкцией КФ - возможно там предусмотрен обратный клапан. Вопрос: 1. Что делать-то? Сразу вызывать скорую для замены КФ после того, как обнаружилась невозможность промывать его или ждать пока моча перестанет сливаться и наступит аварийный режим - полныйзатор?
Здравствуйте. Обратного клапана в катетере нет. Попросите показать уролога, как правильно промывать катетер, возможно Вы это делаете неправильно. Если давление в мочевом пузыре больше чем в шприце - то соответственно жидкость в мочевой пузырь проходить не будет. Если катетер быстро засоряется, то желательно уменьшить интервалы между заменами, понять засорился или нет можно посмотрев на катетер когда его удалят. Заменять катетер целесообразно, когда моча начинает выходить с затруднением, полного прекращения оттока дожидаться не стоит.
Консультация врача-уролога на тему «Возможность промывки водой катетера Фолея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет. 



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Спермограмма планируем беременность
У нас с женой 3 замершие беременности сдавали на инфекций оба чистые, спермограмму в прошлом году сдал, но как то не вериться анализы не корректны я думаю. Как думаете стоит...
Очень смущает заживление после обрезания
Ничего не болит, швы немного в сукровице, смущает вид сверху под головкой, срастется там или нет?
Спермограмма
Не можем уже почти год с мужем зачать ребёнка. Гинеколог уверяет что я здорова, дело в муже. Помогите расшифровать спермограмму и понять что не так Очень хотим детей
Улучшение сексуальной жизни
Здравствуйте Доктор! Такой вопрос, скажите пожалуйста можно ли принимать препарат Рексатал для улучшение сексуальной жизни? Действительно ли он такой безвредный как о нем пишут в интернете? Мне 33 года, я...
Опухлость возле головки полового органа
Появилась опухлость возле головки полового органа на ощупь похоже на сухожилие был у доктора он толком не осмотрев со взгляду с расстояния метра сказал что герпес но как я знаю...
Непонятная сыпь
У мужа появилась непонятная сыпь телесного цвета. Немного зудела, проявилась в течении недели. Очередь к врачу назначена через длительное время. Что это может быть и есть ли опасность? Возможно срочно...
Балонопостит не проходит месяц Как действовать
В середине декабря почувствовал зуд на головке. Обнажил её - она была достаточно красная. В течении недели начались усиленное выделение смегмы. Начал промывать хлоогекседином, после этого выделение смегмы прекратилось, однако...