Консультации / Урология

Возможность промывки водой катетера Фолея

Более года пользуюсь катетерами Фолея (далее КФ). Плановая замена их урологом поликлиники производится через месяц. Но довольно часто катетер засоряется, отток мочи в мочеприемник прекращается и мочевой пузырь переполняется. Следствие - сильные боли и приходиться вызывать скорую для замены катетера. Уролог поликлиники, предложил использовать КФ большего размера и по утрам ещё промывать катетер слабым раствором воды с фурацилином шприцем Жанэ в период его функционирования. Но иногда промывка не получается - под давлением шприца раствор не удаётся загнать в КФ, хотя моча беспрепятственно в штатном режиме продолжает сливаться. Создаётся впечатление, что принудительная промывка вообще не предусмотрена конструкцией КФ - возможно там предусмотрен обратный клапан. Вопрос: 1. Что делать-то? Сразу вызывать скорую для замены КФ после того, как обнаружилась невозможность промывать его или ждать пока моча перестанет сливаться и наступит аварийный режим - полныйзатор?
Здравствуйте. Обратного клапана в катетере нет. Попросите показать уролога, как правильно промывать катетер, возможно Вы это делаете неправильно. Если давление в мочевом пузыре больше чем в шприце - то соответственно жидкость в мочевой пузырь проходить не будет. Если катетер быстро засоряется, то желательно уменьшить интервалы между заменами, понять засорился или нет можно посмотрев на катетер когда его удалят. Заменять катетер целесообразно, когда моча начинает выходить с затруднением, полного прекращения оттока дожидаться не стоит.
Консультация врача уролога на тему «Возможность промывки водой катетера Фолея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Научно-консультативный клинико-диагностический центр ЦНИИ Эпидемиологии
Сайт
Подробности

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет. 

Сфера профессиональных интересов: нарушения эрекции и эякуляции, бесплодный брак, возрастной андрогенный дефицит, инфекционно-воспалительные заболевания мочевых и половых органов, комплексная диагностика и консервативная терапия урологических и андрологических заболеваний.

Телефон для записи +7495 788-000-2 (стоимость консультации от 1850 руб.)

Задать вопрос