Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужна ли вакцинация от бешенства ребенку

Здравствуйте, сегодня с детьми ездили на шашлыки на природу. И видимо на запах мяса прибежала собака. У неё был ошейник, вроде породистая, не агрессивная, даже выполняла команды. Так вот мы её немного полкармливали, т.к. прогнать не получилось , да и вела она себя очень дружелюбно. И младший ребёнок 1,11 мес дал собаке кусочек мяса с рук. Т.е. он протянул ей, когда собака начала касаться пальцев,чтобы взять, он испугался видимо и бросил кусочек. Я руки мыть не стала, т.к. сами они руками не ели, я давала сразу в рот. Но через несколько минут после кормления собаки, ребёнок вытащил свой кусок мяса изо рта той рукой, которой кормил собаку, и сразу затолкал мясо обратно к себе в рот. В связи с этим хотелось бы узнать, возможно ли заражение башенством? Нужно ли ставить вакцинацию? Не опасна ли вакцинация для ребёнка 1г 11 мес? Возможно ли заражение бешенством второго старшего ребёнка, если он в этот день пил с младшим из одной кружки?
Здравствуйте! Заражение бешенством может быть в любом случае укуса или ослюнения (как в вашем случае) неизвестным теплокровным животным , у которого отсутствуют сведения о вакцинации против бешенства. Для старшего опасности нет, поскольку контакт со слюной произошел через некоторое время и через предметы. Думаю, что следует обратиться в травм.пункт по месту жительства за антирабической помощью.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужна ли вакцинация от бешенства ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос