Консультации / Наркология

Алкоголизм ли это?

Здравствуйте! Мой муж любит выпить: по праздникам в основном, но иногда и в обычные дни( где-то раз в месяц- полтора). Но если пить начинает, то запой на 2-3 дня, пьет очень много, не закусывает. Отходит очень тяжело, весь трясется. Во время запоев чрезмерно активен, бегает по соседям и знакомым и все пьет. Скажите, что с ним? Это алкоголизм? Каковы последствия? Спасибо!
Да, это алкоголизм – болезнь, имеющая множество признаков. Основным из которых является желание опохмелиться на следующий день после обильных возлияний, когда рюмка приносит долгожданное облегчение и провоцирует дальнейшее злоупотребление, которое переходит в запой. Отсутствие способности контролировать количество потребляемого алкоголя – также признак алкогольной зависимости. К этому добавляется сильное влечение к потреблению спиртных напитков и продолжение пьянства, несмотря на проблемы, вызванные употреблением алкоголя. Всё это признаки сформировавшегося алкоголизма. Последствия алкоголизма – потеря здоровья, социальных связей, деградация личности. Чтобы остановить разрушительный процесс, необходимо обратиться к врачу-наркологу.
Уважаемый доктор! Разрешите уточнить: муж полностью отрицает, что алкоголик, аргументируя тем, что не пить он может и месяц, и два, может отказаться от предложения выпить. Приходит в ярость, если ему говорят об его алкоголизме. Меня очень беспокоит его поведение во время пьянок. Он чрезмерно активен, бегает по соседям, его не успокоить, спать не уложить, абсолютно не управляем, хотя в обычной жизни очень ленив, все время проводит у телевизора. С чем связано такое поведение и как с этим бороться? Как мне себя вести, что делать?
Судя по всему, это алкоголизм. Одна из его стадий, протекающая в виде дисфорического опьянения, которая характеризуется злобностью, агрессивностью, стремлением «разрядиться» на окружающих. С высокой долей вероятности можно предположить дальнейшее ухудшение течения болезни. Старайтесь настроить мужа на лечение, говорите с ним, пытайтесь установить доверительные отношения, предлагайте литературу о вреде алкоголя, но не пытайтесь решить все его проблемы самостоятельно, не лишайте его ответственности за свое поведение, сохраняйте независимость, чтобы не впасть в созависимость. Вашему мужу необходима помощь врача-нарколога и комплексная программа лечения с медикаментозной и психотерапией.
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм ли это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос