анонимно, женщина, 34 года
Здравствуйте, Андрей Анатольевич!
Дочери 10 лет, 10 мес., в марте 2016 в результате проведения проб было выявлено, что не вырабатывается гормон роста, направили на МРТ - все было в норме, назначили препарат Сайзен (гормон роста) прокололи 4 мес., после самостоятельно прекратили, ребенок психологически тяжело переносил, этой весной, в связи с тем, что за зиму нисколько не выросли вновь после визита к лечащему эндокринологу возобновили уколы, параллельно направили на МРТ, сегодня получили результаты "МРТ - признаки ретроцеребеллярной арахноидальной кисты", в самом описании к МРТ написано, что гипофиз "деформирован".
При этом головных болей и прочих признаков (описанных в интернете на мед. сайтах) для появления кисты не было, в том числе травм и прочего.
Стоит отметить, что роды были сложными, сейчас вот отстаем в физ. развитии.
Подскажите пожалуйста, каковы должны быть наши дальнейшие действия? Как нам обследовать более детально деформацию гипофиза? Насколько я понимаю именно в нем кроется причина нашего отставания в росте/весе.
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
1. киста вообще никогда никаких симптомов не даёт
2. не совсем понимаю фразу «деформация»? гипофиза. Детально Вы никак не обследуете.
3. причина отставания в росте – в отсутствии гормона роста, а не в деформации???
4. что за пробы провели на гормон роста. Исследовали ли гормоны гипофиза?
анонимно
Здравствуйте, Андрей Анатольевич!
Благодарю Вас за скорый ответ.
1. Понятно.
2. Так написано в комментариях к диску с результатами МРТ. Я вложила к этому письму фото результатов МРТ за прошлый год (март 2016 г.) и за этот (июнь 2017 г.), про деформацию сказано именно в результате за этот год. Судя по описаниям, в прошлом году деформации не было, а в этом она появилась.
3. Я не могу ответить на Ваш вопрос, я не знаю. В понедельник идем к лечащему эндокринологу, именно она направляла на МРТ, послушаю, что скажет. Вы считаете, что раз гипофиз деформирован, то, причина нашего отставания в росте именно в этом?
4. Стимуляционная проба с инсулином. Фото результатов проб (два листа) тоже вложила к этому письму, пробу до конца врач не провела, т.к. доче стало совсем плохо, сказать ничего не могла, просто лежала и плакала, врач приняла решение не доводить пробу до конца, и ввели глюкозу, так ребенка вернули в чувства. На основании реакции, доктор поставила диагноз об отсутствии выработки гормона роста.
Чехонацкий Андрей Анатольевич
1. Никакого отношения изменение формы гипофиза к проблемам Вашей дочери не имеет. Неправильная формулировка и всё. Гипофиз может быть изменённой формы – это норма. Один доктор это не отметил, второй отметил, да ещё грубо напил – «деформация» – вот и всё. А гипофиз как был нормальный. У Вашей дочери, нормальный гипофиз.
2. Вы неправильно прочитали моё заключение. Я Вам написал – «причина отставания в росте – в отсутствии гормона роста, а не в деформации», Вы сейчас пишите, что будто бы я сказал – «Вы считаете, что раз гипофиз деформирован, то, причина нашего отставания в росте именно в этом». Не передёргивайте.
3. Проблема в гормональных нарушениях.
4. Я спрашивал о том, чтобы исследовали кровь на гормоны роста – соматотропный гормон, а не по пробам с инсулином решать о том есть он или нет. Просто сдаётся кровь на гормоны гипофиза и всё.
5. Проблема Вашей дочери не нейрохирургическая, а эндокринологическая и врождённая.
Ответ опубликован 7 июня 2017