Консультации / Неврология

Гипофиз деформирован МРТ - признаки ретроцеребеллярной арахноидальной кисты

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Дочери 10 лет, 10 мес., в марте 2016 в результате проведения проб было выявлено, что не вырабатывается гормон роста, направили на МРТ - все было в норме, назначили препарат Сайзен (гормон роста) прокололи 4 мес., после самостоятельно прекратили, ребенок психологически тяжело переносил, этой весной, в связи с тем, что за зиму нисколько не выросли вновь после визита к лечащему эндокринологу возобновили уколы, параллельно направили на МРТ, сегодня получили результаты "МРТ - признаки ретроцеребеллярной арахноидальной кисты", в самом описании к МРТ написано, что гипофиз "деформирован". При этом головных болей и прочих признаков (описанных в интернете на мед. сайтах) для появления кисты не было, в том числе травм и прочего. Стоит отметить, что роды были сложными, сейчас вот отстаем в физ. развитии. Подскажите пожалуйста, каковы должны быть наши дальнейшие действия? Как нам обследовать более детально деформацию гипофиза? Насколько я понимаю именно в нем кроется причина нашего отставания в росте/весе.
1. киста вообще никогда никаких симптомов не даёт 2. не совсем понимаю фразу «деформация»? гипофиза. Детально Вы никак не обследуете. 3. причина отставания в росте – в отсутствии гормона роста, а не в деформации??? 4. что за пробы провели на гормон роста. Исследовали ли гормоны гипофиза?
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Благодарю Вас за скорый ответ. 1. Понятно. 2. Так написано в комментариях к диску с результатами МРТ. Я вложила к этому письму фото результатов МРТ за прошлый год (март 2016 г.) и за этот (июнь 2017 г.), про деформацию сказано именно в результате за этот год. Судя по описаниям, в прошлом году деформации не было, а в этом она появилась. 3. Я не могу ответить на Ваш вопрос, я не знаю. В понедельник идем к лечащему эндокринологу, именно она направляла на МРТ, послушаю, что скажет. Вы считаете, что раз гипофиз деформирован, то, причина нашего отставания в росте именно в этом? 4. Стимуляционная проба с инсулином. Фото результатов проб (два листа) тоже вложила к этому письму, пробу до конца врач не провела, т.к. доче стало совсем плохо, сказать ничего не могла, просто лежала и плакала, врач приняла решение не доводить пробу до конца, и ввели глюкозу, так ребенка вернули в чувства. На основании реакции, доктор поставила диагноз об отсутствии выработки гормона роста.
К вопросу приложено фото
1. Никакого отношения изменение формы гипофиза к проблемам Вашей дочери не имеет. Неправильная формулировка и всё. Гипофиз может быть изменённой формы – это норма. Один доктор это не отметил, второй отметил, да ещё грубо напил – «деформация» – вот и всё. А гипофиз как был нормальный. У Вашей дочери, нормальный гипофиз. 2. Вы неправильно прочитали моё заключение. Я Вам написал – «причина отставания в росте – в отсутствии гормона роста, а не в деформации», Вы сейчас пишите, что будто бы я сказал – «Вы считаете, что раз гипофиз деформирован, то, причина нашего отставания в росте именно в этом». Не передёргивайте. 3. Проблема в гормональных нарушениях. 4. Я спрашивал о том, чтобы исследовали кровь на гормоны роста – соматотропный гормон, а не по пробам с инсулином решать о том есть он или нет. Просто сдаётся кровь на гормоны гипофиза и всё. 5. Проблема Вашей дочери не нейрохирургическая, а эндокринологическая и врождённая.
Консультация врача невролога на тему «Гипофиз деформирован МРТ - признаки ретроцеребеллярной арахноидальной кисты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос