Консультации / Аллергология и иммунология

Часто болеющий ребенок

Андрей Сергеевич здравствуйте. Моему сыну 5,5 лет сейчас. С полутора лет (после прививки пентаксим) мы не вылазим с больничных. У нас были иерсинеоз, кишечная палочка, стафилококк, ротавирус, пневмонии 2 раза, последняя со спайкой нижней части лёгкого, воспаляется в одном и том же месте. Не говорю о бесчисленных ОРЗ и ОРВИ (не знаю в чем отличие), прививки делаются, от пневококка в том числе. Собственно вопрос: как вы относитесь к препарату тималин (тимоген)? Стоит нам его колоть для поднятия иммунитета? Нужно ли нам сдавать иммунограмму и получать направление врача иммунолога? будет ли эффект от назального спрея тимоген? По какому принципу принимать его, если ребёнок ростом и весом уже как семилетний? Спасибо.
Здравствуйте. Да, иммунограмму я бы сдал (общие иммуноглобулины A, M, G), а также субпопуляции лимфоцитов. Тимоген, честно говоря, я не применяю. Лучше попробовать Т-активин или имунофан, НО - надо понимать, зачем? Вы сдавали посевы из носа и зева на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам? Может быть, ребенок - носитель какой-то инфекции. Иерсиниоз, кишечная палочка, ротавирус, такое впечатление, что в вашем детском саду - полная антисанитария, и по нему плачет Роспотребнадзор. В любом случае, чтобы разорвать порочный круг, вам надо дать ребенку отдохнуть от детского сада и минимизировать его контакты с больными детьми. К врачу аллергологу-иммунологу вам должны дать направление, хотя сей-час и в Москве к этому врачу ждут очереди по три месяца.
Консультация врача аллерголога на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2017