Консультации / Педиатрия

Ребенок заболел после вакцинации

Добрый день! Вчера утром сделали ребенку 9 мес. вторую прививку пентаксим. Первую прививку ребенок перенес хорошо, ни температуры, ни каких-либо других симптомов не было. Вчера педиатр осмотрела ребенка и отправила нас на прививку, предварительно не направив на анализы. После прививки ребенок проспал днем чуть больше чем обычно, но в целом был бодр. Вечером стал уже капризным, а ночью появился ужасный насморк. Всю ночь шмыгала носом и периодически хныкала. У нее режутся зубы и очень сильное слюнотечение, ночью я подумала, что это из-за зубов. Но утром измерила температуру, оказалось 37,3, закапала в нос аквамарис. Ребенок прочихался с зелеными соплями... Сейчас текут прозрачные. Может ли быть такая реакция на пентаксим или мы подхватили вирус в поликлиннике? Что нужно предпринять? Давать ли ребенку нурофен при такой температуре? Как часто промывать нос и нужны ли противовирусные препараты? Если да, то посоветуйте какие, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! На Пентаксим, как и на любую другую вакцину, такой реакции быть не может. В Вашем случае на момент вакцинации ребёнок находился в продромальном периоде заболевания (т.е. когда симптомов нет, а вирус в организме уже циркулирует). Общеклинические исследования мочи и крови, также могли и не показать начинающуюся инфекцию. Жаропонижающие препараты необходимо давать ребёнку только в том случае, если температура повышается до 38 и выше градусов. Свечи Цефекон не более 4х раз за сутки, Нурофен не более 3х раз за сутки. Из противовирусных можно интерфероны в свечах ( Генферон или Виферон). В нос можно капать только лекарства в капельках ( Аквамарис детский, Називин 0,01%). Но, не злоупотреблять их применением. Эффективен раствор Протаргола в каплях (для лечения ринита). Желаю скорейшего выздоровления! Если возникнут вопросы, задавайте!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок заболел после вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос