Консультации / Гинекология

Нарушение цикла

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как действовать в ситуации: летом 2008 г. была лапароскопия по удалению дермоидной кисты левого яичника, после этого до июля 2010 принимала непрерывно три-мерси. Планируем ребенка. Начали сдавать анализы - у меня обнаружили хламидиоз, у мужа все чисто. Пролечились оба, сдавала также микоплазму, гарднереллу, уреаплазму - все чисто. Первые два цикла после отмены ОК прошли нормально (29 и 30 дней) на третий цикл была задержка до 48 дней. Гинеколог сказал со следующего цикла принимать утрожестан с 16 по 25 день утром и вечеро мпо капсуле орально. Месяц пропила (цикл был 22 дня), месячные начались на фоне приема утрожестана. Затем 3 мес цикл был нерегулярный, периодически появлялась коричневая мазня. Гинеколог сказал пить еще утрожестан - пропила еще месяц. В марте и апреле цикл был 28 и 30 дней. И в мае опять задержка + нашли хронический аднексит. И на узи показали кисту правого яичника (эндометриоидную?желтого тела?) и признаки аденомиоза. Положили в больницу, назначили утрожестан по капсуле орально утром и вечером, уколы натрия внутривенно, уколы хлористого кальция, уколы диклофенака, трихопол 2 р/день+свечи клион-д и ректально галавит. На фоне приема утрожестана (на 9-й день) начались месячные, на 48 день цикла, довольно скудные. На 4 д.ц. делала повторное узи - киста ушла, показывают уплотненную капсулу обоих яичников с кальцификатами справа, оба мультифолликулярные, эндометрий 5 мм, неоднородный эхогенный. Жидкость в дугласе - 5,5. Шейка без паталогий. В заключении - хронический сальпингоофорит и мультифолликулярные яичники. Сдавала гормоны на 5 д.ц. ФСГ = 5,33, ЛГ=5,05. Гинеколог из больницы говорит 3 месяца гормонов (типа ярины), гинеколог в женской консультации - говорит утрожестан в 16 по 25 д.ц. Не знаю кого слушать. И еще беспокоят неприятные ощущения, как будто чувствую все нервные окончания на матке - думала может цистит, но с мочеиспусканием все нормально. Была у двух врачей - при осмотре ничего не видят. Скажите пожалуйста мне лучше пить ОК или утрожестан? И могут ли быть неприятные ощущения связаны с эмоциональным напряжением? Очень переживаю из-за всего этого. Очень хотим ребенка. И скажите, пожалуйста, спайки можно обнаружить при осмотре? Один врач говорит да, другой - нет. Заранее спасибо
Уважаемая респондентка, менструации у Вас нерегулярные были всегда? Ваш рост и вес? какие еще гормоны Вы сдавали?
Мне 25 лет, рост 169 см. вес - 72 кг. За последние полтора месяца скинула 4 кг - сидела на нестрогой диете, преимущественно белковой. За 2,5 года после операции набрала 10 кг. Месячные до ОК были регулярными (+- 2 дня) Идут с 12 лет. Сдавала анализы на гормоны в октябре 2010 (во время первой задержки, на 48 д.ц.). Т4 свободный - 15,0, ТТ- 1,69, ФСГ - 4,04, ЛГ - 4,71, Пролактин - 444, Эстрадиол - 159, Прогестерон - 2,1, Тестостерон - 2,92. Я очень эмоциональный человек, воспринимаю все близко к сердцу. заранее спасибо за ответ!
Задержки могут быть связаны с увеличением веса. Вам следует начать прием ОК по рекомендации врача,за это время снижать вес. Планировать беременность Вы можете уже в 1 циклеотмены таблеток.
Консультация врача гинеколога на тему «Нарушение цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос