Консультации / Педиатрия

Увеличение лимфоузлов в паху у девочки

Здравствуйте! Начну сначала. Дочка у меня второй ребёнок, роды то беременность нормальные, ребёнок рождения в 39 недель естественным путем. Во время беременности у меня было обострение бронхита , пила антибиотики ровамицин и лазолван, течение не тяжёлое, больше никак не болела. В первый год жизни у реьенка был только не сложный насморк и все , болели не долго. 4 апреля этого года (ребёнку сейчас 1,3 года) проходили плановый осмотр у врачей специалистов, в том числе и у хирурга , все было в порядке , 06 апреля сделали прививку КПК ,дома отключили отключили отопление и было холодно , хоть реьенка и одеваю тепло , но тем не менее большую часть времени она на полу , болели оба с сыном через неделю после привики , у обоих был только насморк , быстро прошёл ничем не лечили , а ещё через неделю где то после 15 апреля я заметила что у ребёнка слева спереди в паху шарик лимфоузел величиной где то 1 см. Ребёнка он не беспокоит , не красный, подвижный, не болит. Анализы крови и мочи в норме. УЗИ органов брюшной полости делали в пол года жизни и все было хорошо. Были у хирурга и педиатра, оба твердят что это прививка плюс холодный пол плюс инфекция , которую перенёс ребёнок после прививки , хотя у нас был только лёгкий насморк. И говорят что лечения не требуется , но лимфоузел большой уже месяц и с другой стороны справа цепочка узелков до 0.5 см, я прощупываю два таких. Инфекционист выписала нам суммамед и зовиракс. Ещё анализы на вирусы герпеса , иммуноглубулины и ещё что то. Напугала меня что если вирусов не найдут, то будут делать какое то специальное узи органов брюшины чтобы исключить опухоли. Подскажите, что могло вызвать увеличение , нужны ли ещё какие то обследования и консультации специалистов, или просто поступить как говорит хирург , что лимфоузлы могут приходить в норму месяцами и раз по крови все хорошо , то просто держать на контроле и ничего делать не нужно и переживать не стоит?
КПК - прививка от кори, краснухи, паротита. Реактогенность этой прививки низкая и на 5-12 день возможен умеренно выраженный лимфаденит. Катаральные явления у старшего ребенка были невелики, но младший ребенок находился в непосредственном контакте с ним и, вероятнее всего, вирусная инфекция вызвала поствакцинальное осложнение. Учитывая, что общий анализ крови в норме, раньше начинать прием препаратов не вижу смысла. За лимфоузлами нужно наблюдать в динамике – главное, чтобы они не увеличивались и были безболезненными. Сейчас Вам нужно обследовать ребенка (сдать анализы, которые назначил инфекционист). И по их итогу, если будет в этом необходимость, начинать лечение. Если будут изменения в иммунограмме, то покажите сына иммунологу. Здоровья Вам и Вашим детям!
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов в паху у девочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос