Консультации / Гинекология

По поводу планирования ребёнка

Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли производственная вибрация от швейных машин повлиять на зачатие и на дальнейшее течение беременности? (работаю швеёй) Может ли вибрация вызвать самопроизвольный выкидыш или зачатие не получиться, сорваться? я планирую беременность уже давно. Хожу в центр планирования семьи. Была внематочная беременность в 2015 году. Проверяли на непроходимость труб: левая сохранённая труба плохая, очень извитая, а правая хорошая, мне их прочистили от спаек. Принимаю эутирокс для щитовидки, метипред. Сейчас сделали стимуляцию, при этом ещё выписали свечи сустен и дивигель мазью мазать живот для эндометрия. Прочитала, что вибрация может вызвать самопроизвольный выкидыш, что она вредна. Хочу устроиться на другую, новую работу швеёй и боюсь, что вибрация может повлиять, сорвать беременность? Или это не правда, не стоит обращать внимание?
Здравствуйте. Нет достоверных данных о более высокой частоте выкидышей или бесплодия у женщин, работающих на швейных фабриках. В вашем случае более существенно наличие внематочной беременности в анамнезе и спаечного процесса. При сохранении маточной трубы и хирургическом восстановлении ее проходимости очень высока вероятность повторной внематочной беременности. Кроме того вызывает вопрос назначение дивигеля для роста эндометрия. Если у вас "тонкий" эндометрий, необходимо исключать хронический эндометрит. Это тоже может быть фактором, влияющим на наступление и вынашивание беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «По поводу планирования ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2017
О консультанте
Специализация