Консультации / Отоларингология

Долгий насморк у ребенка гайморит отит

Здравствуйте!Ребенку сейчас 3,5 года.Посещает детский сад. с февраля месяца и по сей день почти без конца лечим насморк (лечение успевали от силы неделю прерывать): нос пыхтит в глубине, словно там отек. от носа сразу отиты и льются слезки из глаз, когда нос явно хуже дышит, особенно в левом глазу вообще подолгу стоят слезы. Хочу свозить на море, чтоб там подлечился, но из-за гайморита (поставили по рентген снимку), отита (ребенок не жалуется, но лор видит втянутость и серость, ставит катаральный), а в мае еще и жалобы на головокружение, лор сказал, что лететь нельзя. По носу: два курса изофры, один полидекса, мирамистин, проторгол, три курса назонекса (2 раза по 2 недели, один раз месяц), сейчас авамис на месяц, эреспал сироп, синупрет капли, аквалор,аминокапронка, зодак и потом супрастинекс, недавно закончили флемоксин салютаб (250мг*2р/день 7 дней), два курса ринофлуимуцила, курс кукушки+лазер, курс уфк Солнышко, сейчас делаем УВЧ пазух и снова тубус. За все это время эффект то начинает появляться (меньше пыхтит), то неожиданно снова утром встает и нос трудно дышит. в течение дня почти ничего из носа не течет, утром же бывает зеленая слизь, а бывает белая, когда он сморкается, ощущение, что что-то не высмаркивает (словно где-то хрипит мокрота) , в апреле был диагноз этмоидита (там вообще отек у носа сильный был), к вечеру из сада забираю, в носу тугущие зеленые сгустки. Сдали ОАК (его смотрела невролог, говорит все ок), кровь на предмет аллергии на кошку (результат отрицательный). В лечение уже веры нет, ощущение, что только залечиваем ребенка и травим лекарствами (стал очень раздражителен). Глаза окулист проверил (из-за слез), проблемы не нашел. Сходили к стоматологу, обнаружили 4 кариеса, три на нижних зубках, один на верхнем самом дальнем. Лор ставит аденоиды 1-2 ст. Ночью ребенок дышит нормально, ротик закрыт - в каком случае все же возможен перелет (ведь нос все же чаще дышит, чем нет, порой хорошо, порой похуже, просто заметно, что недостаточно дышит)? возлагаю надежды на морской воздух и воду и другой климат, - назначили мазок из зева, но один врач говорит через 14 дней после лечения, а другой - через 2-3 дня. мы сейчас эреспал заканчиваем, после него через сколько дней можно мазок сдать? - может ли дать такую картину кариес? врачу не дался ,но будем еще пытаться лечить - когда делали узи сосудов шеи (из-за головкружений), узи специалист сказал, что лимфоузлы большие, но при этом кровь говорят в норме. - и самое главное: что еще в нашем случае стоит попробовать? т.к. тот же флемоксин закончили,а на след.день нос снова запыхтел сильнее. а утрами редко когда не покашливает после сна прикладываю анализ крови. все эти месяцы у самой тоже нос нечто подобное. в феврале помимо лечения водила на 10 курсов соляной пещеры, а эффекта не вышло. Опустила лечение горла (стандартно) и ушей (то анауран, , то полидекса, то отипакс, сейчас турунды на ночь с борным спиртом) (с ушами один раз были прям боли и температура, другие разы видели лишь лоры, что отит, ну и дважды было, что ребенок постоянно переспрашивает, а как ушки начнем лечить, так норм)
В вашем случае следует рассмотреть возможность вирусной инфекции на слизистой оболочке носа и в носоглотке. Скорее всего, воспаление это тлеет практически постоянно, и на него время от времени садятся бактериальные инфекции, которые вы и видите как зелёные сопли. Естественно, кариес такую картину дать не способен - скорее он сам является следствием этой инфекции. Лететь (если только на юг) вам не только можно, но и нужно, просто перед полетом нужно закупать в нос ребенку сосудосуживающие какпли для того, чтобы снять отек устьев евстахиевых труб и избежать баротравмы ушей. Для того, чтобы справиться с вирусной инфекцией, вам понадобится курс свечей с интерфероновый (Виферон или генферон лайт) и курс ингаляций с интерфероном. Лечение займет примерно 10 дней и если у вас билет на самолёт раньше, лететь можно смело - курсмвы вполне сможете закончить и на отдыхе
Здравствуйте! спасибо за быстрый ответ! получили вчера риноцитограмму, мазок из зева будет готов не раньше среды, как и сам прием у врача. Ребенок на данный момент получает аква марис сенс и авамис (врач в тупике, ждет мазок, риноцитограмму он не видел, а свежий ОАК со слов врача в норме). Расшифруйте, пожалуйста, риноцитограмму и что можно сейчас попробовать самим начинать, чтоб не получить ухудшение в ожидании приёма?
К вопросу приложено фото
Сейчас у вас однозначно нет аллергического воспаления, однако есть инфекционное (нейтрофилы 100%, сплошь покрывают поле зрения). Вам показаны одновременно ингаляции с интерфероном 3 раза в день в течение 15 дней и системные препараты интерферона (например свечи Виферон или генферон лайт 2 раза в день 10 дней). После курса ингаляций обязательно сразу же надо переделать риноцитограмму и при сохранении большого количества нейтрофилов повторить курс ингаляций.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долгий насморк у ребенка гайморит отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос