Консультации / Логопедия

Заминки в середине слова

Ребёнок 4,9, псевд.дизартрия, Онр-3-4(выход из мот.алалии осенью 2015 ), была не зрелость ГМ, осложненная беременность, КС плановое. После частых болезней с НГ начали появляться заминки в речи. Заминки встречаются только в середине слова на согласно звуке (обычно слово не менее 3х слогов. Слова разные, звуки, на которых происходят заминки тоже. Например, планннншет, косммметичка и т.д. угадать на каком звуке не получается. наиболее подвержены м/н/л/с). В речи отсутствуют р-р', л-л' пока межзубно, шипящие все есть. Ребёнок без проблем определяет первый/последний звуки слова и где находится искомый. Предложения развернутые (до 10 -11 слов). Неврологическое лечение ребёнок получает с 24 мая 2017 (очередной курс, был перерыв год по настоянию невролога). Невролог уверяет, что это отголоски дизартрии (мягкое небо подходит, появилась гиперсаливация, язык немного уходит в левую сторону, шейно-воротник.зона напряжена (назначен траумель 2 р/день на зону, выполняем). После болезней регулярные откаты в речи, но откаты исключельно в лекс-грам.строе. Арт.гимнастику делаем, дыхание тренируем. Тоже у ребёнка стало хуже получаться. В чем проблема? Вроде и не заикание (всегда считала, что заикаются на первый слог), нарушение темпа речи? К чему ведёт? Как с ребёнком заниматься? Наш логопед в отпуске да и сами через месяц уедем, с сентября в логогруппу. Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. В вашем случае нужны постоянные занятия с логопедом, очень хорошо, что идете в логопедический детский сад. Логопед должен дать на лето задания. обязательно подойдите на консультацию и возьмите! Если невролог настаивает (!) на продолжении лечения. обязательно прислушайтесь. Чаще бывает наоборот, говорят: "Пройдет, разговорится ", а Ваш врач понимает проблему и ее последствия, предлагает помочь! Что бы я посоветовала? логопедический массаж. Не зондовый, а именно логопедический. Очень хорошо помогает именно при таких диагнозах. только будьте аккуратны в выборе логопеда (именно он делает такой массаж, никто иной!), не стесняйтесь попросить посмотреть документы по массажу, это все серьезно. А сейчас много курсов по 8 часов-чему можно научиться за это время?? Увидите, после массажа будет гораздо лучше по всем показателям!
Большое спасибо за консультацию, Зоя Борисовна! Неврологическое лечение ребенок получает и получать будет. Я только за. С 1,7 г получаем. с 2,5 лет занимались с дефектологом. Сейчас от невролога стоит "остаточные следы псевдобульбарного синдрома" и при этом опережение развития. К логопеду подходили, дом.задание на лето получили, занимаемся. ПМПК с трудом прошли, ставили возрастное косноязычие, но зачастую на экспресс-обследовании не представляется возможным выявить реальные нарушения (если,конечно, с ребенком вообще не занимались), Есть ли возможность посоветовать медцентр в СПБ с целью пройти курс логомассажа? или сочтется рекламой?
Я не считаю рекламой помочь людям обратиться к хорошим специалистам, которые могут помочь. Но, к сожалению, в СПб лично не знаю. У Вас есть институт им Герцена, педагогический, там есть факультет дефектологии. Выпущенными им книгами, учебниками, методичками я просто обожаю пользоваться. Наверняка, при факультете есть диагностический центр, во всяком случае, в наших пединститутах есть. Попробуйте пойти этим путем?
Консультация врача логопеда на тему «Заминки в середине слова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2017
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Задать вопрос