Консультации / Аллергология и иммунология

Аденоиды

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! У нас такая проблема: как только дочери исполнилось 3 года (сейчас ей 3,5), у неё каждый месяц увеличиваются аденоиды, выражается это в том, что она не может нормально дышать во время сна, постоянно храпит, задерживает дыхание, очень тяжело дышит, как будто воздуха ей совсем не хватает и складывается ощущение будто нос полностью заложен (сосудосуживающие капли совсем не помогают), при этом кашля нет, температуры нет, Соплей нет, хотя при этом булькает где то в носоглотке, как будто они есть , но наружу не выходят. Первый раз мы болели на протяжении полтора месяца: дочь очень сильно храпела во сне и иногда задерживала дыхание (апноэ) , казалось как будто ей совсем не хватает воздуха. в итоге лор посоветовал дать антибиотик Супракс. На второй день его применения дыхание пришло в норму. Но буквально через 2 недели мы снова заболели. Примерно 2 недели были все те же самые симптомы, но в тот раз всё само прошло недели через полторы. Затем снова через короткий промежуток времени аденоиды увеличились. Долго не приходили в норму и я решила опять дать дочке супракс , но он не помог. Лор посоветовал покапать в носик Тобрадекс по 5 капель 3 раза в день на протяжении 7 дней. Так и сделали, всё прошло. Но опять таки через недели две снова тоже самое началось. Тобрадекс в этот раз уже не помог.. сейчас ужасное дыхание ночью плюс ко всему дочка почему то стала днём открывать рот и как будто пытается зевнуть, и делает это буквально через каждые пять минут.. честно говоря не знаю с чем это связать.. то ли у неё уже кислородное голодание, то ли неовеый тик какой то.. доктор, подскажите, как нам быть на этот раз? Какие нужно сдать анализы, чтобы понять почему аденоиды так часто воспаляются? Мы кстати месяца 2 назад сдавали мазок из зёва, но там всё чисто было, ничего не нашли.. ещё ходили по совету Лора на курс лазеротерапии , но оказалось безрезультатно.. у меня уже просто опускаются руки, я очень переживаю что ничем не могу помочь своему ребёнку и приходится прибегать к таким сильным антибиотикам и ещё сильнее переживаю что ребёнок практически во сне не может дышать нормально!
Здравствуйте. Тактика, выбранная ЛОР врачом, изначально была неправильной. К сожалению, я тоже не основной специалист в этой области, все таки пироги должен печь пирожник, а не сапожник, но приходится. Супракс больше никогда не давайте ребенку, это очень сильный антибиотик, им лечат внутрибольничные пневмонии или инфекцию мочевыводящих путей, но никак не аденоидит. Вам нужно купить авамис спрей и прыскать в нос по 1 дозе х 1 раз в сутки в каждый носовой ход 2 месяца, и вместе с ним капать деринат по 2 капли х 3 раза в сутки также 2 месяца. Если появляется зелень, то в нос добавляют капли альбуцид или глазные левомицетиновые капли по 3 капли х 3 раза в сутки на неделю, или даже простой 1% раствор диоксидина (это не антибиотик, а только антисептик, но я им часто лечу, как все адекватные ЛОР-врачи, так как к диоксидину редко возникает устойчивость у бактерий). Еще раз отмечу, что я - не ЛОР врач, просто у меня есть знакомые ЛОР врачи, которые немножко меня поднатаскали по своей специальности. То есть я по факту - типа врача общей практики, просто я смотрю на чужих детей, как на своего: стал бы я своего так вот пичкать? Другой вопрос, что понять причину не всегда бывает легко. Вам нужно взять мазок из носа на риноцитограмму (на эозинофилы, вдруг есть еще и аллергия), желательно сдать анализ крови на антитела IgG, IgM к Эпштейн-Бар вирусу. Но морально надо себя готовить и к тому, что возможно их придется удалить. Возьмите направление на аудиологический скрининг (исследование слуха и функции барабанной перепонки). Перечисленных мною исследований может и не быть в вашей поликлинике, так что придется вам самим заниматься этой проблемой, но без настойчивых просьб (требований) у нас ничего не добьешься .
Консультация врача аллерголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2017