Консультации / Ревматология

Тянущая боль в суставах

Здравствуйте! В этом году был выкидыш на сроке 5 недель,беременность вторая,первая закончилась родами 5 лет назад,все хорошо. Половые гормоны в норме,инфекции отсутствуют. Был сдан анализ на Д-димер 405 (НОРМА <243) и РФМК 22 (норма <7,95). После чего была отправлена на консультацию гематолога,который назначила след.анализы (в скобках нормальные значения): гомоцистеин- 6,4 (5-15) АЧТВ- 31,9 (25,1-36,5) протромбиновое время-12,2 (9,4-12,5) протромбиновый индекс по Квику 92 (70-130) Фибриноген -2,23 (1,8-4,0) МНО (+ПТВ иПТИ)-1,09 (0,8-1,14) Волчаночный антикоагулянт - 0,83 (0-1,2) Антитела к фосфолипидам IgM 0,8 (0-10) Антитела к фосфолипидам IgG 11,2 (0-10) АТ к кардиолипину (скрин IgG,IgM,IgA) - 14,5 (0-12) АТ к бета-2-гликопротеину ( скрин IgG,IgM,IgA)-1,4 (<10) АТ к протромбину (скрин IgG,IgM,IgA)-1,7 (0-20) Из-за изменений в двух предпоследних показателях,врач сказал необходима консультация ревматолога для решения вопроса о беременности. Меня иногда беспокоят тянущие боли в суставах (колени,локти) в течение дня,но в основном ночью в покое (чувство как будто выворачивают руки,ноги). У нас в городе ревматолога нет,надо ехать в другой (700 км). Не могли бы вы проконсультировать какие еще необходимо сдать анализы,чтобы к врачу я поехала не с пуcтыми руками? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Если честно, я вообще не вижу необходимости в консультации ревматолога в настоящее время! После выкидыша, вероятно, вам исключают в том числе и антифосфолипидный синдром. Так вот, в настоящее время нет критериев для постановки данного диагноза у вас. Для АФС необходимо иметь в анамнезе как минимум 3 выкидыша подряд (!!!) на таком сроке. Кроме того, необходимо смотреть в динамике антифосфолипидные антитела (через 12 недель). Поэтому в настоящий момент я и не считаю, что вам нужна консультация именно ревматолога. А вот посоветовала бы я вам сдать анализ на генетические тромбофилии (если не сдавали ранее). С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Тянущая боль в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2017
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос