Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Помогите определить природу сыпи у ребенка

Ребенку год и 2 месяца.После прививки акдс и полиомиелита в 11 мес (вторая вакцинация,первая прошла успешно) у ребенка 4 дня держалась температура под 39'С,затем около места инъекции на бедре вылез большой прыщ,похожий на укус,в течение дня он превратился в бляшку,похожую на лишай.затем вокруг нее образовались многочисленные папулы телесного цвета,они превратились в восковидно блестящие наросты с вдавленным центром.затем эти высыпания многократно увеличились и перекинулись на место вокруг инъекции на второй ноге.эти папулы начали сливаться и образовывать огромные бляшки,выступающие над кожей,шелушаще-потрескавшегося вида.врачи сказали это аллергия,прописали фенистил,лоратадин,крем фенистил,но это не помогло,разрастается все это с бешеной скоростью.высыпания уже на животе пригрелись.некоторые на попе.врачи прописали пимафукорт,в течение 2 мес все исчезло,даже следа не осталось.но при отмене мази все вылезло за один день,а на второй-третий вообще все ноги обсыпало,кроме голеней.сейчас больше мазать им нельзя,что нам делать?соскоб показал отсутствие гриба.я думаю это инфекция,посев кала показал отсутствие простейших,паразитов.бакпосев кала-золот.стафилококк титр4 и клабсиеллу пневмони в титре 6.сейчас даю энтерофурил,мажу фенистилом,но сыпь не проходит.к слову сыпь не зудит,малыш ее не чешет,но поверхность кущей начала выделять сукровицу
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, фото, действительно, впечатляет. Думаю, однако, что с прививкой все это навряд ли связано. Думаю, что это, действительно, токсико-аллергическая реакция по типу крапивницы. Это может быть связано с питанием ребенка, в-главных, на введение продуктов с содержанием молочного белка. И это может быть проявлением паразитов. И то, и другое требует дополнительного обследования. Приезжайте на прием!
Здравствуйте,спасибо за ответ.Малыш у меня искусственник,все продукты с 4-х месяцев переносит хорошо,ни на что аллергии ни разу не было.Его рацион с 6 месяцев не менялся,весь спектр необходимых продуктов был введен с 4-х до 6 месяцев,т.е больше полугода он питается одними и теми же продуктами. Реактивная аллергия у него была однажды,когда мы остановились у мясного холодильника с неприятными химическими запахами в магазине,сильно покраснели щечки,потекли слезы.как только мы отошли от холодильника,все тут же прошло. В общем анализе кала паразиты не выявлены.А в аллергической природе сомневаюсь так как антигистамины и фенистил не помогают вообще,да и температура 4 дня подряд под 39 перед появлением сыпи также настораживает.И насчет пимафукорта непонятно, какой именно компонент помог-гормоны или антибиотик(грибов в соскобе нет).и еще вопрос информативен ли посев отделяемого? нужно ли требовать биопсию кожи?подскажите,какие анализы сдать
Нет, соскоб не очень информативен. Понятно, что если в соскобе определятся грибы, тогда микоз гладкой кожи можно подтвердить. Однако, при отрицательном соскобе исключить грибкового поражения нельзя. При применении наружных стероидов положительная динамика будет практически всегда, ведь стероиды обладают противовоспалительным действием, а вот на счет антибиотика и противогрибкового - сомнительно. Какую смесь кушает малыш?
Спасибо за ответ))смесь ест всю жизнь одну и ту же-малютка и нистожен))сейчас начала мазать фуцидиновой и синтамициновой мазью,сыпь перестала распространяться,стала плоской и светло-розовой,может сдать посев с этих ран?а сегодня очередной поход в квд ничего не дал-говорят-аллергия
Дело в том, что ваша смесь на основе коровьего молока, который чаще всего и вызывает аллергию у маленьких детей. Для лечения аллергии необходимо менять смесь - на гидролизаты , или даже аминокислоты.
Спасибг за ответ))так мне надо требовать лабораторный анализ на непереносимость коровьего белка?
Понимаете, а ведь такого анализа нет. Точно определить аллергию не может ни один анализ. Только методом исключения. Исключите из питания молочный белок, для начала - на месяц, и посмотрим, какая будет динамика.
Исключать уже некогда,сыпь распространяется со страшной скоростью,мажу синтомиц и фуцидин мазями края сыпи,ползет,но очень медленно.однако на голенях,вверх по животу уже ползут телесные папулы с вдавленной серединкой..жаль,фото вставить больше нельзя))я все же думаю,это стафилококк и клабсиелла дают эту аллергию,у нас было такое после роддома,сыпь по всему телу,в анализе кала гриб,после лечения антимикотиками все прошло.однако врачи в 2 поликлиниках твердили,что аллергия и углеводная недостаточность,но мое самолечение и анализы это опровергли и помогли нам излечиться
Очень сложно что-то доказывать, когда нет ответного стремления. Заметьте, не предлагаю никакого лечения, просто исключаем молочный белок и все. Ведь у вас есть отрицательная динамика, высыпания распространяются, появляются новые, может, взять себя в руки и посмотреть на проблему чуть пошире? Тем более, что Вы уже сталкивались с проявлениями ПА в раннем возрасте. И в случае с аллергией у младенцев согласна с вашими врачами. Антибиотиков и пробиотиков для лечения дисбактериоза не назначаю. Дисбактериоз - это миф, лечить его не нужно ни с помощью фагов, ни пробиотиков, ни антибиотиков.
Консультация врача инфекциониста на тему «Помогите определить природу сыпи у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос