Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Несколько недель назад ребёнок переболел простудой, была невысокая температура, насморк, красное горло.. спустя неделю все нормализовалось кроме дыхания носом, насморка нет, ничего из носа не течёт.. но ребёнку проще дышать ртом ,особенно ночью. Ходили к ЛОРу она прописала сложные капли, прокапали 5 дней, лучше не стало, снова пришли на приём уже к другому врачу она прописала назонекс, зиртек и синупрет. Через один день поднялась температура до 39. При осмотре одним и вторым ЛОРом в графе диагноз был написан аденоидит. Было сказано, что аденоиды воспалены. Педиатр вызванный на температуру 39 прописала пить антибиотик синупрет и продолжать лечение прописанное ЛОРом. Меня интересует целесообразность антибиотика в нашем случае, если при осмотре ребёнка не было выявлено болей в ушах, горле, хрипов в бронхах.. кроме затруднённого дыхания ребёнок ни на что не жалуется.
Как показание для применения антибиотика врач рассматривает высокую температуру, однако вы чем-тоя правы - отсутствие четкой локализации воспаления в равной мере характерно и для бактериальной инфекции, при которой антибиотики действительно нужны, и для вирусной инфекции, при которой они бесполезны. Решить вопрос обычно помогает общий анализ крови, в котором видно, вирусная ли инфекция или нет. Если инфекция вирусная, вам обязательно будут нужны препараты интерферона (свечи Виферон или генферон лайт) которые придётся применять не только с целью ускорения выздоровления, но и с целью предотвращения хронизации вирусной инфекции. Что касается увеличения аденоидов, то есть очень большой шанс, что после подавления инфекции они со временем уменьшатся самостоятельно
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.