Консультации / Педиатрия

Диарея у грудного ребенка

У ребенка диарея.Началось все в первых числах мая,постепенно.Т.е. если до этого ребенок какал в день максимум три раза,то с каждым днем количество дефекаций стало увеличиваться,появилась пена в кале,резкое опорожнение.В десятых числах в кале появились непереваренные кусочки грудного молока ( ребенок полностью на гв),слизь,прожилки крови немного.После обращения в детскую поликлинику мы сдали копрологический анализ кала,общий анализ крови и анализ мочи.Педиатр сказала только,что в анализе кала обнаружено большое количество лейкоцитов,что свидетельствует о наличии воспаления,с остальными анализами все нормально.Назначили нам энтерол и креон 10000.Креон я не давала ребенку,исходя из прочитанного в интернете.Энтерол мы пропили с 17 числа по 25,на второй день заметив улучшения.В последний день приема энтерола стул стал по 1 разу в день,без пены,нормальной консистенции.Через два дня после отмены энтерола ночью поднялась температура,и снова началась диарея,до 7 раз в день,много прожилок крови,слизи,кал стал зеленого цвета,с запахом гноя.До понедельника мы ничего не принимали,только сбивали температуру,которая поднималась каждые 5-6 часов до 39 градусов,нурофеном,и давали совсем чуть-чуть смекты,т.к. от большего количества у ребенка начинался рвотный рефлекс.В понедельник нам назначили энтерофурил,смекту и креон также.На следующий день спала температура,но креон и смекту я не давала.Еще на следующий день заметное улучшение,количество дефекаций,конечно,не сократилось,но зато исчезли прожилки крови,кал стал приобретать нормальный желтоватый цвет и кислый запах,хотя бы не гноя-уже хорошо.Но и тут нас подстерегла очередная беда-началась сильная аллергия - красные пятна на лице и голове,и немного на теле,на энтерофурил скорее всего,нурофен не давали уже как два дня ведь.Врач сказала отменить энтерофурил и давать супрастин.Прошло еще два дня и опять все идет по накатанной-кал становится с запахом гноя,появились прожилки крови и слизь.Радует пока одно-он еще не стал зеленым.Ребенку через 4 дня 6 месяцев,стала очень беспокойная за это время,мучают боли в животе.Подскажите,пожалуйста,как быть дальше.
Добрый день! А почему не давали креон? У ребенка нарушено переваривание пищи, потому и назначается креон для помощи в этом переваривании. На фоне непереваренного питания и развивается воспаление и патогенная микрофлора на этом же развивается. Как следствие на непереваренную еду и рост патогенной микрофлоры развилась уже и аллергия. Получается, что вы не выполняете назначений врача и потом удивляетесь, почему не помогает. Нужно сдать кал на дисбактериоз и кал на углеводы. Теперь нужно будет как положено лечить кишечник, так как воспаление уже очень запущенное, так как не в полной мере выполнялись на значения. Кроме лечения кишечника в таких случаях подключают ферменты (креон и лактазар), так как первопричина в том, что у ребенка не переваривается пища. А маме - строгая диета без молочного белка и сладкого. Нельзя ничего молочного и кисломолочного. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте.спасибо вам большое за ответ. Креон не давала,потому что сначала не знала даже,как его дать,врач говорила,что с грудным молоком,но в инструкции к препарату написано,что без кислой среды действия не будет,то есть его можно давать,к примеру,с соком или кефиром,что в нашем случае невозможно.К тому же прочитала,что этот препарат должен назначаться только после необходимых анализов,гастроэнтерологом.Якобы он может вызвать привыкание со стороны поджелудочной железы и в дальнейшем без креона она будет плохо работать.То есть так и придется принимать препарат.Ребенок ведь совсем маленький.И еще было написано,что в случае,если минимикросфера препарата случайно останется во рту у ребенка,она может вызвать раздражение слизистой...Да и сначала ведь начался понос,а потом непереваренные кусочки появились,я предполагаю,что как раз таки воспаление и послужило тому,что пища плохо переваривается,т.к. нагрузка возросла.Может я неправа конечно...Анализ на дисбактериоз сегодня сдали самостоятельно,т.е. без назначения врача,она сказала,что будем считать-это была небольшая вирусная инфекция,наподобие ротавируса.Но этого не может быть,т.к. по всем признакам понятно,что природа у диареи-бактериальная.Поэтому вот и приходится консультироваться с другими педиатрами,когда участковому не доверяешь.
Я как дважды мама понимаю, Ваши опасения! Про креон много разного написано в интернете, да и инструкция полна ненужных строгих условий. Но на самом деле препарат не назначают после кучи анализов, в этом нет смысла. Есть косвенные симптомы, указывающие на недостаточную выработку ферментов, особенно у малышей. Препарат бы замечательно работал и при растворении в грудном молоке, а с кислой средой он встретится в желудке. И ничего он не раздражает, конечно, это просто фермент и реагирует он только с белками, жирами и углеводами из питания. Он не вызывает привыкания, а позволяет поджелудочной отдохнуть и дозреть, и на самом деле замечательно, что такие препараты существуют. Я не склоняю Вас к его приему, в норме поджелудочная сама должна дозревать без препаратов, но этот период тогда сопровождается коликами, диареей, запорами - у кого как. Ну о ротавирусной не может быть и речи. Тут бактерии растут в кишечнике на фоне плохо переваренного питания и брожения, вот откуда они. Не переживайте, это все замечательно корректируется. Просто нужно помочь пищеварению дозреть. А плохо перевариваемое питание не дает это сделать, вот потому и назначают ферменты. Если будут вопросы, пишите, будем разбираться вместе. Надеюсь, я Вас не запутала и понятно объяснила =)
Здравствуйте)))спасибо вам огромное,вы меня прям успокоили.Сейчас значит еще есть смысл пропить креон?Пока готовится наш анализ на дисбактериоз,стоит ли начать принимать пробиотики с пребиотиками?например,баксет беби? или лучше те,что на основе угля,например бифидумбактерин?
Да, есть смысл принимать креон, пищеварению так будет значительно легче. Пробиотики тоже можно начать, по результатам анализов их все равно скорее всего придется принимать. Лучше баксет беби, он с пребиотиком, так бактериям проще заселять кишечник.
Спасибо вам еще раз.Вы мне очень помогли.Как будет готов анализ на дисбактериоз,можно будет вам написать?
Да, конечно! Обязательно разберемся с результатами.
Консультация врача-педиатра на тему «Диарея у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к нефрологу
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Диарея у грудного ребёнка
Здравствуйте! Сыну 7месяцев, 8ой день у него диарея! Ходили к своему педиатру, выписала энтеросгель, энтерол, регидрон, смекту, линекс! Пили конечно все не за один раз, но ничего не помогает! Первые...
Понос у грудного ребенка
Ребенку 5.5 месяцев, на ив, начала вводить брокколи и после этого начался жидкий стул. Брокколи вышел непереваренным сгустком. Цвет у кала обычный желтый, но иногда бывают розовые вкрапления и слизь,...
Постоянные проблемы с животом у грудного ребенка
Здравствуйте! Нам 4.5 месяца, родились 4510г. 61см. В 4 месяца весил 8400г.Последний месяц начал мучать сильно животик ребёнка. До этого были колики, давали Плантекс и приходило облегчение. Но в целом...
Постоянная диарея у ребенка
Уважаемая Людмила Алексеевна, Моему сыну 3,5 года, рост 104 см, вес 13 кг, ребенок активный и подвижный, до 6-ти месяцев был на грудном вскармливании, потом перешли на детское молоко Нестле...
Длительная диарея у ребенка
Здравствуйте, Наталия Владимировна! Помогите, пожалуйста, разобраться. У ребенка 5,5 месяцев после цефтриаксона и амоксиклава в течение месяца и 5 дней наблюдается жидкий стул. То водянистый. то одной слизью с запахом...
Диарея у ребенка 1 год
Добрый вечер. Прошу помогите. Внуку 1 годик. С 5.01.13 у ребенка начался понос. Думали отравление, стали давать Смекту. температуры нет, ничего не ел., только грудное молоко.( на прикорме с 6...
У моего ребенка обнаружили лямблиоз
Добрый день! У моего ребенка обнаружили лямблиоз. Я бы хотела знать точную информацию об этом диагнозе и грозит ли это чем-нибудь в будущем. Заранее спасибо.