Консультации / Аллергология и иммунология

Непроходимая сыпь у ребенка после приёма антибиотика

Здравствуйте! В феврале ребёнок (сейчас - 2 года, на тот момент - 1,9) заболел ангиной. Диагноз ставил педиатр во время осмотра - горло было очень красное, температура под 40 трижды поднималась и не сбивалась. Никакие анализы не сдавали. Педиатр выписал антибиотик Аугментин. Начали давать, на второй день высыпало. Отменили его, сыпь прошла за два дня. Через неделю высыпало после того, как дала омлет. Убрала яйца из его рациона. Давали Зиртек, всё прошло. Потом через неделю стало высыпать на лице (лоб и по бокам). Высыпания в виде красных прыщиков, корок нет. Ребёнок чешет их. Пытались справиться своими силами, искали аллерген. К педиатру также обращались, но у неё одно лечение: супрастин или Зиртек - на выбор, с комментариями о том, что это остаточное явление и ничего страшного. От чего оно остаточное, не понятно только. Пытались найти пищевой аллерген. На данный момент исключили любые молочные продукты, курицу, яйца, хлеб и любую выпечку, пшенную кашу, экзотические и сильно аллергенные фрукты, фруктовые соки, чай, томаты, шоколад не ел и так, любые сладости (пару ложек сахара в день съедает - подслащиваем воду, иначе не пьет, проверено). Ребёнок ест гречку, рис, говядину, индейку, картофель, морковь, лук, бананы, зелёные яблоки, зелёные груши, огурцы, брокколи, макароны (хотя думаю, их тоже не мешало бы убрать). Это полный список. Пьёт подслащиваем воду (1/2 ложки сахара на 250 мл воды). Сыпь не проходит. Иногда она значительно меньше проявлялась, но это после 2-х недельного приёма Зиртек. Только прекращали давать - все по новой. Помимо антигистаминных давали в разное время: Линекс (вместе с антибиотиком), Бифидумбактерин Форте - 5 дней, обычный Бифидумбактерин - 10 дней. За эти три месяца был период запоров, прошли после приёма обычного Бифидумбактерина. Сейчас стул мягкий, но не жидкий, без необычного запаха. Раз в день. Сейчас поняла, что самим нам аллерген не обнаружить уже и не справиться, решили выбивать направление к аллергологу. У нас в городе его нет, город маленький. Только в областном центре. Попадём мы к нему не сразу. Пока что хотелось бы услышать мнение о нашей ситуации. Является ли непроходящая сыпь последствием приёма антибиотика (ребёнок пил его всего 2 дня)? Что ещё из списка того, что он ест, может вызывать аллергию? Понятно, что она может быть на всё, но, может, что-то с большей вероятностью. Я аллергик, у меня летний поллиноз на пыльцу. Таких высыпаний не было за всю жизнь ни разу.
Сыпь через монитор не видно, поэтому заподозрить причину высыпаний тоже вряд ли получится. Имеет смысл обратиться к другому педиатру, чтобы хотя бы понимать характер сыпи (морфологические её характеристики). Возможно, это крапивница, возможно, аллергический дерматит, возможно что-то ещё.
А что насчёт аллергенов из списка того, что ребёнок ест на данный момент? Может ли являться постоянная сыпь причиной нарушения микрофлоры после приёма антибиотика? Раньше таких высыпаний у ребенка не было, всё началось после а/б. Если необходимо, я могу приложить фото. Смысла обращаться к другому педиатру не вижу, так как мы планируем посетить аллерголога. В общем, на данный момент меня интересует диета. Нужно ли что-то ещё исключить из рациона или не имеет смысла?
Реакция (аллергическая или иная) может быть абсолютно на любой продукт. Иногда при воспалительных заболеваниях кишечника может отмечаться реакция на продукты, которые никогда не вызывали проблем, но это связано, скорее, не с аллергией, а с нарушением переваривания. Микрофлора не при чём.
Консультация врача аллерголога на тему «Непроходимая сыпь у ребенка после приёма антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос